[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国农行副行长胡楚寿涉收贿被起诉
(博讯2005年11月29日)
    (中央社台北二十八日电)中国农业发展银行继黄俊杰涉嫌受贿、蔡国安涉嫌贪污相继受审之后,腐败案再爆新发展。农发行原副行长胡楚寿,因涉嫌受贿六百多万元人民币已遭到起诉,北京市第一中级人民法院已正式受理此案。
    北京晚报今天报导,胡楚寿落马,源于审计署二零零二年的“审计风暴”以及胡楚寿儿子在一家大公司的股份。二零零三年六月,审计署公布二零零二年审计报告,掀起中国第一场“审计风暴”。
     (博讯 boxun.com)

    据审计报告披露:一九九六至一九九九年,农发行总行以租赁的名义,委托一公司购买电子设备和汽车等固定资产,总金额九点二亿元,其中八点一亿元曾被挪用投入股市,进行股票买卖,所获收益去向不明,涉嫌重大经济犯罪。
    
    当时负责这项租赁工作的是胡楚寿。在侦查中,反贪部门发现该“租赁案”牵涉到一家大型公司,而且确认胡楚寿之子在该公司拥有股份,由此查出胡楚寿涉嫌受贿。
    
    这家大公司就是北京美禾电子有限责任公司,该公司总经理是蔡国安。反贪部门对此案的深挖,又牵出了农发行原副行长于大路以及亚捷公司老总黄俊杰。
    
    在胡楚寿任农发行副行长时,于大路是具体主管租赁业务的财务部负责人,他对胡楚寿和蔡国安拿走大笔业务不满,并和黄俊杰合谋,向美禾公司要了四百万元。   
    
    据报导,因该案涉及刑事问题,纪检部门在依照有关规定对胡楚寿、于大路采取强制措施后,于二零零四年九月将该案移交到检察机关。北京市检察院反贪局随后立案侦查。因本案涉及金额巨大,案情相对复杂,胡楚寿和于大路除涉嫌挪用公款外,还有可能涉嫌受贿罪名。
    
    中国农业发展银行两任前副行长胡楚寿、于大路今年一月被北京市检察院反贪局立案侦查。去年底,两人已被检方以涉嫌挪用公款批准逮捕,交由市检察院反贪局侦查一处查办。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。