[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土资源部原部长田凤山涉嫌受贿498万被公诉(图)
(博讯2005年11月28日)
    
田凤山

     经北京市检察机关审查终结,国土资源部原部长田凤山涉嫌受贿一案已移送北京市第二中级人民法院提起公诉,此案于上周四在该院立案。有消息称,田凤山是因黑龙江环保局原局长王慎义检举而败露。
    
      被控罪名仅一项
    
      北京市检察院第二分院就此案向北京市二中院提起公诉,市二分检指控田涉嫌的罪名只有受贿罪一项,不涉及有媒体此前报道的挪用公款罪。
    
      检察机关指控田涉嫌受贿金额为498万余元。此前,《中共中央纪律检查委员会关于田凤山问题的审查报告》称,田凤山收受贿赂折合人民币503万元。检察机关起诉的金额要较这一数字少。
    
      田凤山曾担任黑龙江省省长和国土资源部部长等职,但其在担任何职位时受贿这一点未能核实。
    
      根据中纪委发布的通报可以看出,其在两职位时均有收受非法利益行为。
    
      曾收受马德贿赂
    
      有关田凤山落马原因,外界说法不一。田凤山在黑龙江数年,有说法称其犯罪事实主要在黑龙江发生,落马原因与黑龙江官员有关。
    
      另一种说法是与绥化市原市委书记马德有关。马德因受贿卖官于今年7月28日被北京市二中院一审判处死缓。
    
      在中纪委去年11月17日发出的《关于田凤山、韩桂芝严重违纪违法案件的通报》可以对上述说法作出印证。通报称,1996年至2003年,田凤山在担任黑龙江省省长、国土资源部部长期间,利用职务之便,先后收受鸡西市原市委副书记曹国辉、绥化市原市委书记马德等多人钱款,至于收受马德贿赂具体数额未公布。
    
      今年4月份北京二中院审理马德案时,马德的辩护人钱列阳律师称,在庭审中未听到田凤山的名字,马德也未向他说起此人。后来又有消息称,田凤山的名字出现在马德案庭审中,但该说法未获证实。也就是说,田凤山接受马德钱物是事实,而是否因马德案发却是个谜。
    
      据称被王慎义检举
    
      而《中国新闻周刊》2003年11月报道称,绥化一位老干部认为田凤山的落马与黑龙江省环保局原局长王慎义有关,王慎义曾送给田凤山数目不菲的钱财。
    
      此种说法昨日得到一位权威人士的证实。王慎义在马德案宣判同一天被北京市二中院判处15年有期徒刑,罪名是受贿罪。
    
      法院判决中提到,王慎义主动交代为司法机关侦破其他大案起到了积极作用。这位权威人士说,王慎义的主动交代包括检举揭发田凤山。
    
      据透露,北京二中院很可能在明年上半年开庭审理田凤山案。
    
      ■田凤山简历
    
      ●据检察机关起诉材料显示,田凤山于1940年12月8日出生在黑龙江省肇源县。据公开资料记录,田凤山的政治生涯从1972年起步,历任牡丹江市委书记,黑龙江省政府副省长。
    
      ●1995年2月担任黑龙江省委副书记、省政府省长。
    
      ●1999年12月,59岁的田凤山从黑龙江赴京上任,成为国土资源部党组书记。
    
      ●2003年3月,被任命为国土资源部部长。
    
      ●2003年10月,被免去国土资源部部长职务。
    
      ●2004年9月30日,田凤山被羁押。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽淮南政协副主席利用职权受贿被捕
  • 原江西抚州市委宣传部长涉嫌贪污受贿67万受审
  • 四川泸州原政协副秘书长杀妻受贿被判死缓
  • 兰州市长涉嫌受贿被判10年徒刑(图)
  • 临汾公安局长受贿二百余万被判九年
  • 原成都宣传部长高勇受贿 一审被判死缓
  • 成都宣传部长受贿一审被判死缓
  • 海南乐东监狱干部标价受贿 1500减刑7000假释
  • 农发行副行长受贿案关键人物曝出双重国籍身份
  • 福建连江原县委书记黄金高因受贿贪污被判无期
  • 重庆交委副处长涉嫌受贿受审 当庭忏悔出庭大哭
  • 宁波建委主任张鸿兴等因涉嫌受贿犯罪被逮捕
  • 四川犍为县长杨国友称为保官位不得不受贿
  • 湖南省娄底市委副书记罗子光因受贿获刑11年
  • 安徽明光市原副市长朱彬因收受贿赂被判刑七年
  • 浙江湖州市委书记涉嫌受贿被双规
  • 湖南省人大代表黄兆林受贿被刑拘
  • 湖北黄冈市原副市长杨道洲受贿14.2万判10年半
  • 原太原商业银行行长因行贿、受贿被判刑17年
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
  • 对李信以受贿罪一审被判无期的诸多质疑
  • 自由是最好的:我亲眼看到赵紫阳活着 赵证实温家宝大肆受贿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。