[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于保障感染艾滋病病毒学生就学权利的声明
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2005年11月27日)
    关于保障感染艾滋病病毒学生就学权利的声明
    2005年11月26日发布
     (博讯 boxun.com)

    今年夏天,一名女大学生感染艾滋病病毒、随后因受到校方压力离开校园的网络日记,引起我们关注,让我们震惊。
    
    《中华人民共和国宪法》(全国人大1982年12月4日通过)明言:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”、“任何公民享有宪法和法律规定的权利”、“公民有受教育的权利和义务”、“公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”
    
    《中华人民共和国教育法》(全国人大1995年3月18日通过)第九条规定: “中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”我们认为,依据国际人权法,教育法第九条“等”字应该被理解为包含公民的健康状况。教育法第三十六条规定:“受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。”
    
    1997年10月,中国政府签署了《国际经济、社会和文化权利公约》(联合国大会1966年12月16日通过),全国人大常委会2001年2月28日批准了该公约。中国政府受到该国际人权法的约束。
    
    《国际经济、社会和文化权利公约》第二条规定:“本公约缔约各国承担保证,本公约所宣布的权利应予普遍行使,而不得有例如种族、肤色、性别、语言、宗教 、政治或其他见解、国籍或社会出身、财产、出生或其他身份等任何区分。”第十三条规定:“本公约缔约各国承认,人人有受教育的权利。它们同意,教育应鼓励人的个性和尊严的充份发展,加强对人权和基本自由的尊重,并应使所有的人能有效地参加自由社会,促进各民族之间和各种族、人种或宗教团体之间的了解、容忍和友谊,和促进联合国维护和平的各项活动。”“本公约缔约各国认为,为了充份实现这一权利起见:高等教育应根据成绩,以一切适当方法,对一切人平等开放 ,特别要逐渐做到免费。”
    
    有必要注意到,1996年联合国人权委员会通过决议,一些人权条约中使用的名词“或者其它身份”(or other status)“应该被解释为包括健康状况,包括艾滋病病毒感染和艾滋病”,并且根据真实的或假想的艾滋病病毒感染和艾滋病状况的歧视受到禁止。
    
    鉴于艾滋病病毒感染并不通过校园日常读书、生活和各项活动而传染,鉴于科学上认为艾滋病病毒感染是一个人人自己可以预防的疾病(除外医源性感染和暴力攻击,但是这些和教育权利无关),我们认为,限制感染艾滋病病毒学生的自由和读书权利缺乏法律依据,违反我国法律和国际人权法关于平等权利的条款,侵害公民的受教育权利。
    
    特此,我们呼吁:
    
    1、全国人大和最高人民法院对教育法第九条进行(新的)解释,明确把不同健康状况的公民包含在“依法享有平等的受教育机会”的范围内;
    
    2、教育部和卫生部联合非政府组织、学生团体,对全国各地公民因健康状况而被限制受教育机会的情况进行调查,并依据公共卫生原理和国际人权法,对因健康状况侵害公民平等接受教育权利的各项部门规章制度(包括国家级、省市自治区级、各个学校颁发的规章制度)进行审查,并提出修正意见;
    
    3、教育部和卫生部联合非政府组织、学生团体,成立经常性的公民平等教育机会工作机制,监督教育权利受侵害的情况,并加以阻止。
    
    
    声明签署人:
    
    北京爱知行健康教育研究所
    Beijing AIZHIXING Institute of Health Education
    
    Tel:86-10-88114652
    
    Fax:86-10-88114683
    
    [email protected]
    [email protected]
    
    http://www.aizhi.net
    http://www.aizhi.org
    
    Mail Address:
    Box 63, Yayuncun Post Office
    Beijing 100101
    P.R.China
    
    
    转自《公民维权网》 (博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权就中国逮捕师涛案向联合国申诉
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 中国公民维权抗争活动有增无减(图)
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 2004公民维权浙江纪事(末)——文/刘浩锋
  • 公民维权浙江纪事(续)第二回合 地方与国务院的较量 --文/钟灌乾
  • 公民维权浙江纪事 ——文/钟灌乾
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 大纪元等举办中国公民维权全球有奖征文
  • 唐柏桥:公民维权运动的回顾与展望
  • 赵达功:公民维权动摇了中共的执政基础


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。