[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

松花江污染:李肇星向俄大使道歉
(博讯2005年11月27日)
    VOA记者: 白桦
    
     中国终于承认松花江污染将对俄罗斯远东地区的生态带来严重后果,中国为此正式向俄罗斯道歉。观察人士注意到,在处理这场生态灾难过程中,中国这次显得非常内外有别。虽然中国官员极力不想让本国民众知道污染事故的真相,但在俄罗斯的不停压力下,中国还是同意俄国专家前往吉林省发生爆炸的化工厂现场以及松花江沿岸实地调查详情。 (博讯 boxun.com)

    
    在中国方面的提议下,中国外长李肇星同俄罗斯驻华大使拉佐夫星期六在北京举行了会晤。中国终于承认松花江污染将对俄罗斯远东地区的生态环境带来严重后果,李肇星代表中国政府就此正式向俄罗斯道歉。
    
    中国表示将会采取措施减轻污染所造成的损失并协助俄罗斯消除污染。李肇星还承诺中国将支持两国有关部门就消除污染问题及时和定期地互换情报。
    
    *拉佐夫希望中国向民众报导详情*
    
    拉佐夫回应说,如果中国方面就污染问题能及时向俄罗斯通报的话,这将有助于随时向民众通报信息,消除生态灾难将会变得更加有效。拉佐夫还特别强调,考虑到黑龙江的一侧居住着数百万俄国居民,而江的对岸同时也居住着数量更多的中国民众,所以必须要及时地通过新闻媒体向黑龙江两岸人民报导事件的有关详情。
    
    拉佐夫期望中国方面能在第一时间就事件发展的所有全部细节通报给俄罗斯。这位俄罗斯大使透露,中国已经同意俄国专家将前往中国吉林省的化工厂爆炸现场进行实地考察。
    
    另外,俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区的负责人波波夫在星期六透露说,俄罗斯专家小组将会在星期一或者是星期二抵达中国。
    
    从公开的报导来看,在李肇星同俄罗斯大使拉佐夫的会晤中并没有提到有关中国向俄罗斯赔偿生态污染所造成的损失的问题,尽管该问题目前在俄罗斯国内正在被更多的人提出讨论。
    
    俄罗斯外交部刚刚发表的一份声明说,目前黑龙江仅仅面临着遭受生态污染的威胁,所以目前谈论污染所造成的范围、后果以及中国赔偿污染损失的问题还为时过早。从俄罗斯外交部就有关中国赔偿损失问题做出的反看,俄政府暂时还不想就生态污染问题向中国提出索赔要求。
    
    另外,俄罗斯在星期六还做出决定,为了稀释和减少黑龙江中可能将出现的有毒化学物质的浓度,位于黑龙江上游的俄罗斯布列亚水电站现在已经开闸放水,估计黑龙江水面比目前的水平将会再升高10厘米。
    
    俄罗斯期望在松花江和黑龙江汇合之后河水中有毒化学物质的成份将能大大减少。俄罗斯自然资源部副部长米特罗里说:“很清楚,在我们这里将不会出现哈尔滨的那种局面,流到我们这里的有毒化学物质也将不会象哈尔滨那样多。当然最坏的局面是首先出现污染水团,然后再去消除这些污染。”
    
    *黑龙江已结冰污染威胁持续到明春*
    
    但是米特罗里承认,由于现在黑龙江流域已经结冰,所以到明年春季之前生态污染威胁并不能解除,他说:“污染的局面将会一直持续到明年春季河水泛滥之前,在此之前,我们将会严密监测,因为只有等到春季河水泛滥后这些有毒物质才能被冲走。”
    
    目前俄罗斯生态环保部门对黑龙江水的检测暂时还没有发现来自松花江的有毒化学物质。
    
    有报导说,由于河水结冰,水流速度减慢,所以松花江污水抵达俄罗斯境内的日期可能要比俄罗斯专家原来预测的要晚一些。不过考虑到中国松花江上游的水库已经开闸放水,所以水流速度可能会再次加快。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共隐瞒松花江灾情传媒误导外界
  • 中国官方终于承认松花江有重大污染
  • 松花江毒水汇入牡丹江 硝基苯含量仍超标十倍
  • 触目惊心:吉化爆炸后被污染的松花江(图)
  • 海内外各方关注松花江重大水污染事件(图)
  • 松花江污水流向中俄边境 俄城市进入紧急状态
  • 中国数次向俄通报松花江污染 双方将建热线
  • 吉林涉隐瞒松花江污染真相:温家宝震怒
  • 中国知会俄罗斯松花江污染情况
  • 环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战(图)
  • 松花江污染带5时将到达哈尔滨市上游
  • 松花江污染带到达哈尔滨上游(图)
  • 港媒:松花江灾难暴露中共官员说谎成性
  • 中国松花江污染超标108倍
  • 哈尔滨松花江9人遇溺亡
  • 田晓明:别放过造成松花江污染的元凶
  • 北海青年:简要分析松花江污染问题及未来影响
  • 网民热评: 松花江重大水污染事件
  • 北海青年:松花江水污染将导致长期的生态灾害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。