[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方终于承认松花江有重大污染
(博讯2005年11月27日)
    (自由亚洲电记者申华采访报导)中国政府官员已经承认,松花江的化学污染是一起重大的环境污染事故。对沿岸居民生命健康会带来重大危害的环境污染事故,在事发后10天才公布于衆,中国政府的做法是负责任的吗?请听黑龙江省居民、自由撰稿人石成仁和旅居加拿大的“不寐之夜”网站站长任不寐对此的不同看法。
    
     记者:从污染发生到政府承认,中间隔了十天时间,我首先请问石成仁先生,你对政府在这件事情上的所作所为感到满意吗? (博讯 boxun.com)

    
    石成仁:就我个人而言,基本上满意,这是跟昨天的中国政府相比较。因为如果在改革开放前,毛泽东时代政府,这事情别说十天,一年、两年、十年都不一定给你公布。外面的人不会知道这件事的。但是我注意到这件事是对外面先公布的,对内来说,前天就已经公布污染了。
    
    记者:就是前两天,哈尔滨已经断水了,但哈尔滨政府断水时,向公众说明的理由是要对水设施进行维修,并没有说松花江有污染。
    
    石成仁:昨天我看报纸报导说有污染了。目前中国就我观察,就说效率和质量都不好,是这个情况。
    
    记者:任不寐您怎么看待石先生这个观点,就说跟过去的府比起来,现在的中国政府作法还是可以接受的?
    
    任不寐:我们判断一个政府对紧急事件的反应,肯定是有不同的标准。但是我想比较有说服力的标准,应该是看受害者对这件事有什么样的反应,哈尔滨市民这十天,特别是这两、三天的恐慌性的反应,应该说明了当中有很大的问题。
    
    特别是我们知道,这两天哈尔滨除了抢水之外,还纷纷购买机票离开哈尔滨。但是机票已经售光了,这事情说明市民对政府的反应是非常非常不满意的。
    
    但是我们可以回头看一看,这事情整个发生的过程,到底是怎样的?为什么我们说,包括哈尔滨市政府、中央政府、还有中国的媒体在这件事情上是完全不负责任。那这样一种反应,若发生在全世界任何民主一个国家,这个政府早该下台了。
    
    十三号发生了石油化工厂爆炸事件,刚发生爆炸的第二天,石油公司的发言人就声称,这场爆炸不会造成污染,那其实发生爆炸事件的的吉林市和哈尔滨是中间有一个城市松原市,那实际上这个城市在十八号就已经宣布停水,到昨天停水才结束。
    
    就是松原市已经发现水的化学污染事件,但是市政府根本没有向外面公布,而且连有关部门、有关媒体也没有进行报导。
    
    五天以后,哈尔滨政府才开始承认水有问题,二十一日哈尔滨连续发表两个公告,第一个公告称,停水的原因,是水的供水系统例行修理,但是当网路和媒体不断进行关注的时候,事件就隐瞒不下去了。所以当天又发第二个公告,承认是爆炸造成水的化学污染。整个有关当局在哈尔滨重大的水污染这件事情上是严重失职的。
    
    记者:刚才石先生说,在改革开放前发生这样的事情,人民也许永远不会知道。那么现在仅仅过了十天,政府承认了,这是一个进步,任不寐先生您觉得呢?
    
    任不寐:我不能完全同意这个观点。因为我们看到中国政府在刻意隐瞒这个重大灾难事件上,可以说几十年如一日了,那么是不是中国政府进步了才承认?还是因为媒体本身的开放,和公民意识的觉醒,他们无法隐瞒了呢?实际上,如果没有网路,没有媒体持续的关注,哈尔滨政府是会继续隐瞒下去的。
    
    记者:如果政府不隐瞒,那么事件发生的当天就公布出来,沿岸的居民不要饮用河里的水,对远处的哈尔滨市每天或每小时公布水质的检测情况,提醒老百姓,过几天可能要停水,让老百姓小心,如果这么做的话,公开讯息的话,老百姓就不会恐慌。您觉得是不是?石先生,这样反而老百姓会觉得政府非常的负责任。
    
    石成仁:你说的这个倒是有一定道理,应该这么做,而且应该能够比现在做得更好,没有做到那个程度是个缺陷。但是我是说做得比过去好,是这个观点。
    
    记者:任不寐先生,由这个事件联想到禽流感事件,联想到前几年的萨斯事件,你会觉得中国对讯息封锁逐步减轻?
    
    任不寐:我想中国的封锁意识,稳定压倒一切的国策,这个政策没有任何改变的。就说这个哈尔滨污染事件,官方每一步都是在被追打,都是在被动地披露讯息。所以这样一个状况是没有改变的,但是媒体本身,舆论本身,实际上是越来越勇敢。
    
    我觉得我们对这样的悲剧的判断标准,不是过去有哪些哪些黑暗,因此对今天政府的反应可以原谅,而是拿纳税人的钱供养这样的政府,它面临这样的灾难,它本应该做出怎样的反应。我想这样对受害者是比较公正的。
    
    (据自由亚洲电台录音整理)大纪元 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 松花江毒水汇入牡丹江 硝基苯含量仍超标十倍
  • 触目惊心:吉化爆炸后被污染的松花江(图)
  • 海内外各方关注松花江重大水污染事件(图)
  • 松花江污水流向中俄边境 俄城市进入紧急状态
  • 中国数次向俄通报松花江污染 双方将建热线
  • 吉林涉隐瞒松花江污染真相:温家宝震怒
  • 中国知会俄罗斯松花江污染情况
  • 环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战(图)
  • 松花江污染带5时将到达哈尔滨市上游
  • 松花江污染带到达哈尔滨上游(图)
  • 港媒:松花江灾难暴露中共官员说谎成性
  • 中国松花江污染超标108倍
  • 哈尔滨松花江9人遇溺亡
  • 田晓明:别放过造成松花江污染的元凶
  • 北海青年:简要分析松花江污染问题及未来影响
  • 网民热评: 松花江重大水污染事件
  • 北海青年:松花江水污染将导致长期的生态灾害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。