[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数十万件化学武器留中国日本拟建设施销毁
(博讯2005年11月26日)
    (中央社台北二十五日电)据日本朝日新闻报导,预估日本遗弃在中国大陆的化学武器高达数十万件,日本官方计划明年在中国吉林省兴建一座设施,安全销毁这些化学武器。
    
     中国新闻网今天引述报导说,一九九一年以来,日本勘查小组已在中国广东省及黑龙江省挖出大约三万七千枚毒气弹。这些毒气弹仍在中国等待销毁。 (博讯 boxun.com)

    
    销毁遗留在中国化学武器设施将建在吉林省哈尔巴岭地区。专家估计,分散在哈尔巴岭的化学武器数量是已销毁数量的十倍。
    
    一九九六年日本官员的研究显示,哈尔巴岭地区约留有六十七万件化学武器。二零零二年的统计数字减为三十万至四十万件。由于问题严重,哈尔巴岭地区还没有展开任何销毁工作。
    
    消息人士说,如果中国同意,在哈尔巴岭兴建销毁设施的工作将从明年初开始。
    
    根据规划,销毁设施将数栋建筑,其中一栋将对挖出的武器进行X光照射。另外还有储藏处与销毁处。
    
    报导说,预估这座设施每天平均可销毁六百四十件至六百五十件武器。储藏在偏远地区的化学武器将通过专用列车运到哈尔巴岭。
    
    根据联合国「禁止化学武器公约」,日本必须在二零零七年四月前销毁所有遗留在中国的化学武器。不过,预计明年四月联合国相关组织将要求延长这项期限。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。