[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海内外各方关注松花江重大水污染事件(图)
(博讯2005年11月25日)
    
海内外各方关注松花江重大水污染事件

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    24日是哈尔滨市停水第二天,哈尔滨汽轮机厂有限责任公司提前蓄水120余吨,每天4次间断供水各15分钟,可满足3至4天的供水需求,并启用深水井以备后续水源供应。日前,该公司生产没有受到任何影响。来源 东北网
    
    

11月25日综合报道:
    

哈尔滨预计27日恢复供水 松原市已恢复供水
    
    黑龙江哈尔滨市市长石忠信昨天(24日)说,4天后一定要做到向市民供水。另外,吉林省松原市在停水近7天后,已于11月23日下午恢复供水。
    
    据人民日报海外版消息,哈尔滨市长石忠信说,4天后一定要做到向市民供水,这个供水会是间断性的,但质量和安全一定会得到保证。
    
    报道说,哈尔滨净水厂工艺改造计划在26日18时前完成,到27日将具备间歇式供水条件,能保证日供水能力达到61.2万吨,不低于正常生活用水的85%。
    
    另外,用于净水的活性炭,到24日14时已落实1020吨。这些活性炭将于25日晚运抵哈尔滨。
    
    同时, 由哈尔滨工业大学、中国东北市政设计院12位水处理专家制订的《关于恢复哈尔滨市政供水的实施方案》,已通过国家环保专家和省环保、水利等部门论证,获黑龙江省政府省长办公会批准,并立即组织实施。
    
    据人民日报报道23日吉林松原市恢复供水,受松花江污染事件影响的十几万居民又可以喝上自来水了。根据环保部门监测结果,松花江吉林段水质已于22日18时全面达到国家地表水标准。目前,经卫生部门检测,吉林境内水质完全符合生活饮用水标准,供水部门开始正常供水。
    
    24日,吉林省政府决定由省政府副秘书长带队,省环保等部门负责同志及有关专家赶赴哈尔滨,并向哈尔滨有关方面支援2吨活性炭纤维毡。活性炭纤维毡是一种过滤用器材,可用于治理化工等污染源产生的污水,在此次吉林省供水部门净化水质方面发挥了特殊作用。
    

李毅中挂帅治污 国务院派专家组奔赴哈尔滨
    
    为了妥善处理13日吉林石化公司双苯厂爆炸事故引起的松花江水环境污染问题,国务院日前已派出由水利部、环保总局、建设部有关人员组成的专家组抵达哈尔滨市开展工作.
    
    同时,决定成立由安全生产监管总局局长李毅中任组长、水利部、环保总局负责同志任副组长、有关部门同志参加的国务院工作组,统一协调、组织、指导做好有关善后工作。
    

11月25日6时四方台水源地监测断面硝基苯超标30.15倍
    
    东北网报道称,11月25日9时,黑龙江省环保局、哈尔滨市环保局提供最新松花江水质检测情况通报:25日6时,四方台水源地监测断面硝基苯浓度值为0.5295毫克/升,超标30.15倍,苯的浓度值达到0.0080毫克/升,尚未超标。
    

哈尔滨反思应急供水保障 着手加大备用水源储备
    
    据中新社报道,因松花江水污染而全市停水的哈尔滨,其城市应急地下水源的供给保障能力正面临考验。记者今日获悉,为彻底解决市区后备水源问题,该市将新增六十五眼深井。
    
    据介绍,目前哈尔滨市区市政管网内共有地下水井三百八十六眼,管网外地下水井有五百三十二眼。为解决松花江水体污染事故造成的市政供水管网停用问题,该市现有地下水井已全部由政府统一征用和调配。这些地下水源日出水量最高约为三十二万立方米,但显然不够全市每日需用。
    
    为了进一步增强地下水源的供给能力,哈尔滨市正在加大市区应急地下水源开采力度,拟在原深井井群周边新打深井六十五眼。目前这些深井选址设计工作已经完成,预计二十七日前全部完工,届时可日增加供水量十五万立方米。据了解,这些新打深井待松花江水体污染彻底解决后,将作为市区后备水源予以封停备用。
    
    此外,该市还在市区新凿地下水井五十五眼,每天可新增供水能力四万立方米,将主要用于居民生活用水,重点企业生产和供热、消防、学校、医院等特殊行业的部门用水。
    

外电称松花江污染事件敲响中国环保警钟
    
    据新华网报道,松花江污染问题不仅是近日国内关注的焦点,而且受到国际舆论的广泛关注。外国媒体认为随着经济的蓬勃发展,中国正面临严峻的环境挑战。松花江污染事件敲响中国环保警钟。中国领导高度关注这次污染事件,已把环保列为政府的头等大事。
    
    美国《国际先驱论坛报》网站24日发表文章说,水污染令中国城市不安。政府决定切断哈尔滨市有可能受到了污染的供水,这充分说明中国全国各地工业污染对公众健康和经济发展构成的威胁。哈尔滨的污染事件提醒人们,在经济蓬勃发展之际,中国正面临严峻的环境挑战。快速工业化、人口众多和集约型农业结合在一起导致了严重的空气污染、淡水匮乏和土壤退化。环境专家认为,生活和农业用水不足可能会成为中国经济发展的主要威胁之一。包括国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝在内的中国高级领导人已经把环保列为政府的头等大事,屡次呼吁中国转向在经济上可持续的发展政策。专家表示,中国拥有世界上最好的环保法规,但发展规模庞大、整体规划不够、贪污腐败和执行不力往往造成无人管束的污染。经济合作与发展组织11月14日发表有关中国农业的报告称,中国每年缺水约360亿立方米,消耗70%以上水的农业受影响最大。水资源分布不均也是一大难题。中国65%的耕地位于长江以北,但这片地区的水资源只占全国总量的20%。污染犹如雪上加霜。来自中国七大流域监测站的数据显示,44%的河流已受到污染。
    
    美国哥伦比亚广播公司网站23日发表文章说,中国政府发布的一项报告说,中国最大的500个城市中有一半城市的空气污染指标超标。
    
    路透社24日报道说,哈尔滨受到化学毒素污染的河中漂浮着死鱼,等候领取安全用水的居民排成长龙。与此同时,北京高层开始开会讨论如何解决中国“严峻”的环境问题。哈尔滨的水源污染是上游一家化工厂发生爆炸造成的。爆炸使致癌毒素流入水中,但这起事故只是中国更广范围内存在的环境问题的一次表现。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 松花江污水流向中俄边境 俄城市进入紧急状态
  • 中国数次向俄通报松花江污染 双方将建热线
  • 吉林涉隐瞒松花江污染真相:温家宝震怒
  • 中国知会俄罗斯松花江污染情况
  • 环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战(图)
  • 松花江污染带5时将到达哈尔滨市上游
  • 松花江污染带到达哈尔滨上游(图)
  • 港媒:松花江灾难暴露中共官员说谎成性
  • 中国松花江污染超标108倍
  • 哈尔滨松花江9人遇溺亡
  • 网民热评: 松花江重大水污染事件
  • 北海青年:松花江水污染将导致长期的生态灾害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。