[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战(图)
(博讯2005年11月24日)
    
环保总局证实:松花江遭吉林石化爆炸污染 哈尔滨“备”水一战

    吉林省的松花江上漂浮着死鱼。
    
      因主要水源松花江遭上游化学品污染,黑龙江省省会哈尔滨昨天零时停止供应自来水。当地政府已下令中小学停课,多数企业也已停产。当局迅速从各地调集饮用水到哈尔滨备用,普通居民生活目前还没有受到大的影响。
    
      据了解,当地政府已拨出1500万元人民币用于在哈尔滨市社区设置供水点,并要求对纯净水、糖、盐、消毒剂等重点生活必需品储备不低于一个月的销售量。全市城区内的中小学也于昨天下午开始停课,预计11月30日复课。
    
      黑龙江省外办一名官员昨天晚上说,目前哈尔滨市街面到处都有供水点,价格与平常相差无几,前两天一度出现的市民抢购饮用水的现象已经不见。除了洗澡外,停水对普通百姓的生活影响不大。
    

黑龙江省长:第一口水我先喝
    
      黑龙江省省长张左己昨天也对媒体说,百分之九十以上的哈尔滨市民已经准备了3天到4天的生活用水。针对市民对再度供水是否能保证安全的疑问,张左己承诺:“4天之后,第一口水我先喝。”
    
      不过,哈尔滨市政府昨天在官方网页上发布的最新公告显示,早前说的“停水时间约为4天”,已经改为“具体恢复供水时间另行公告”,引起外电揣测停水时间有可能延长。市政府一名发言人则告诉路透社,当局将在4天后视水质而决定何时恢复供水。
    
      停水以及最近在哈尔滨盛传的地震消息让很多市民陷入恐慌。由于不少市民纷纷将孩子和老人送到外地“避难”,这几天从哈尔滨开出的火车、飞机出现一票难求的局面。
    
      另一方面,黑龙江省与吉林省在松花江水污染问题上出现争执。黑龙江指责位于上游的吉林省化工厂爆炸引起污染,吉林省则回应说,中国石油吉林石化公司双苯厂本月13日爆炸后的确发现苯类污染物流入松花江,但经过及时处理,现在污染度低于国家标准。
    

  中国国家环保总局昨天对两省的争执作出裁决,判定受中国石油吉林石化公司爆炸事故影响,松花江发生重大水污染事件。目前环保局的专家正协助地方政府对污染江水实行每小时动态监测。
    
      官方检测数据显示,目前松花江较高浓度污染带约80公里,流经持续时间需40小时左右。专家预计,松花江水污染带前锋将在今天凌晨到达哈尔滨市上游“四方台”取水口,污染高峰后天早晨将基本流过市区江段。
    

暂恢复供水12小时
    
      在松花江污染物到达哈尔滨地区之前,哈尔滨市昨天上午九时到晚上九时又恢复供水12小时,以方便居民蓄水。
    
      哈尔滨市副市长王世华昨天也说,污水团过后,该市将用活性炭粉末吸附水污染物,这个水净化方案共需要1400吨活性炭,目前已紧急从全国各地筹集到700吨,但仍相差700吨,急需国内外支援。
    

  有学者质疑政府应对这次污染危机的能力和方式,称官方只顾强调对哈尔滨等大城市的保护,几乎不提污染江水对沿途小城镇和农村造成的危害。这说明,中国各级政府应对突发危机的能力仍十分有限,特别是中小城镇和广大农村,处理这类突发事故的能力非常弱。
    
      中国总理温家宝昨天主持会议专题研究环保问题。会议认为,中国环境形势依然严峻,主要污染物排放量超过环境承载能力,环境保护面临的压力越来越大。
    
      会议提出,到2010年重点地区和城市的环境质量得到改善,生态环境恶化趋势基本遏制;到2020年环境质量和生态状况明显改善。
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 松花江污染带5时将到达哈尔滨市上游
  • 松花江污染带到达哈尔滨上游(图)
  • 港媒:松花江灾难暴露中共官员说谎成性
  • 中国松花江污染超标108倍
  • 哈尔滨松花江9人遇溺亡
  • 北海青年:松花江水污染将导致长期的生态灾害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。