[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农发行腐败案关键人物受审 庭上称检举同伙有功
(博讯2005年11月24日)
     昨天,农发行腐败串案的又一关键人物———北京美禾电子有限责任公司总经理蔡国安,因涉嫌贪污3000余万元在市一中院受审。
    
       检方指控,1996年至1999年,蔡国安利用担任北京美禾电子有限责任公司总经理、法定代表人的职务便利,利用虚构业务支出骗取公司资金并使用虚假发票平账等手段,非法占有美禾公司3000余万元。 (博讯 boxun.com)

    
    蔡国安将钱款用于美禾公司增加注册资本及购买美禾公司部分股东转让的股权,非法取得注册资本5000万元的美禾公司约60%的股份。检方认为,蔡国安身为国家工作人员,将本单位资金非法占为己有,应以贪污罪追究刑事责任。
    
      “我承认公司有虚假增资,但这是为了发展业务。”蔡国安称,公司注册资金能在5年内从200万元增加到5000万元,这得益于他采用了找名义股东、注入公司自有资金的运作方式。
    
      蔡国安称,美禾公司并非国有企业,而他也早已辞去公职,成为一名职业经理人,而且也没有将公款占为己有,因此不构成贪污罪。
    
      蔡国安在法庭上称检方遗漏了自己检举美禾公司董事长郭某的“立功表现”。蔡国安说,他羁押期间曾检举郭某索要40万元。但检方出示的郭某口供显示,郭某自称是因“一时贪念,半推半就,被蔡国安带入犯罪深渊”。
    
      此案昨天并未宣判。
    
      链接·农发行腐败串案
    
      2003审计风暴披露,1996至1999年,农发行总行与美禾公司间总额9.2亿元的固定资产租赁业务中的8.1亿元曾被挪用投入股市,进行股票买卖,所获收益去向不明。监察部发现,美禾公司偷逃营业税1000余万元,其负责人蔡国安涉嫌侵吞巨额国有资产。涉案的农发行两任副行长胡楚寿和于大路被“双规”,北京市反贪机关随后介入侦查。今年11月14日,涉嫌受贿罪的亚捷公司董事长黄俊杰在法庭上承认,他和于大路向蔡国安索要了400万元,作为退出农发行租赁业务的“补偿费”。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农发行副行长受贿案关键人物曝出双重国籍身份
  • 农发行副行长受贿800万 挪用公款400万炒股(图)
  • 农发行前副行长胡楚寿涉嫌巨额受贿 (图)
  • 两任副行长落马与农发行9.2亿租赁黑洞
  • 农发行8.1亿元被挪用
  • 租赁案:农发行前两任副行长被批捕
  • 农发行原副行长胡楚寿于大路被捕
  • 农发行原副行长胡楚寿、于大路被立案侦查
  • 私分国资百万元 农发行一支行行长被判12年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。