[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛内外新思维 郑必坚投石问路
(博讯2005年11月24日)
    亚洲时报在线撰文方德豪
    
     跟中共总书记胡锦涛关系相当密切的原中央党校常务副校长郑必坚11月22日在《人民日报海外版》第一版刊登文章,并引起外界广泛关注。他的文章提到“中国共产党无意于挑战现存国际秩序”,这跟中国在江泽民时代多次提出的“多极世界”颇有不同;而郑必坚认为中国共产党内政外交的核心理念包括“对台海局势谋求和解”,更可算是胡锦涛对台“新思维”一个提纲挈领的表达。 (博讯 boxun.com)

    郑必坚这篇文章的第一段开宗明义指出,此文是对美国副国务卿佐利克9月底一次对华政策演说的回应。佐利克九月下旬在一篇政策演说中,希望中国做一个“负责任的合夥人”(a responsible stakeholder)。分析家认为,“负责任的合夥人”是美方在胡锦涛9月初提出中国“和平发展”后对中国发出的一个问题。这个问题的核心十分简单,现时美国主导全球秩序,中国在江泽民时代常把“多极世界”挂在嘴边,到底现在中国会否修正此一立场?
    
    对于这个问题,中国一直等了两个月才由郑必坚回应,可见这个问题不好回答。郑必坚这次提出相关论述,其实也有一定政治风险。可以预期,北京内部可能会有杂音,质疑中国向美国“屈服”或“投降”。因为这套“新思维”涉及修正江泽民时代的外交或内政路线,一些中央或地方诸侯可能会采取一段时间观望才有正式表态。
    
    北京方面以郑必坚回应佐利克,其实也算是费了一番苦心。郑曾官拜党校副校长,官阶跟佐利克也算是“对等”,况且他现在人已退下第一线,即使受到攻击,对胡锦涛阵营的伤害也不算太大。
    
    郑必坚认为,“在今年上半年美国国内关于中美关系的大辩论中,布什总统、赖斯国务卿和一些美国政要坚持以中美双边关系的大局为重,务实地回应中方的诚意和善意”。因此,他提出稍为修正中国坚持“多极世界”的论述,也就有着客观的环境了。
    
    郑必坚在文章中指出,“经济全球化成全了中国的和平崛起,因此,中国共产党无意于挑战现存国际秩序,更不主张用暴烈的手段去打破它、颠覆它”。这个说法,其实也就是向美方间接说明,中国仍是坚持邓小平在六四后提出“决不当头、蹈光养晦”的方针。
    
    近年中国不断四出寻找天然资源,这让美国十分关注。对此,郑必坚也提出了他的一个解释。他认为:“经济全球化提供了不必对外扩张和争夺殖民地去掠夺别国资源,而可以通过全球化条件下生产要素的市场化流动,去获得中国现代化建设所必需的国际资源”。
    
    郑必坚强调,“现存国际秩序也有许多不合理之处,但是我们主张用改革的办法而不是别的什么办法来建立国际政治经济新秩序”。这就是暗示,中国愿意跟美国在联合国等的国际组织框架内合作,虽然中国也在积极参与上海合作组织,但其作用并不在挑战美国在国际事务上的主导地位。
    
    在郑必坚的文章中,关于台湾问题的论述十分值得关注。据郑必坚的说法,“现在中国共产党奉行的内政外交的核心理念就是:对外谋求和平,对内谋求和谐,对台海局势谋求和解”。在他的论述中,台湾局势给置于一个既非完全对内,也非完全对外的“战略模糊”论述空间中。中国近年已开始不再一味以“台海事务是中国人的自家事”为理由拒绝美国参与;相反,中国一直策略性地利用美国向台湾施压,避免陈水扁政府单方面改变台湾的国家定位。
    
    必须指出,虽然郑必坚在其论述中只提“谋求和解”,不提北京一贯的“不放弃使用武力”立场,但这并不代表北京在“不放弃使用武力”立场上有所松动。在这一问题上,北京似乎是从江泽民时代的“只说不做”(一味口头威吓,但没有足够备战安排)过渡到“只做不说”(积极备战,但不会一味恶形恶相加以恫吓)。美国军事专家指出,北京在2006到2007年之间会在台海取得绝对军事优势。
    
    美国方面对郑必坚的说法会有何回应,现阶段仍难以判断。但是,即使北京承诺不会挑战美国的全球霸主地位,相信华府也是采取“听其言,观其行”的态度。
    
    未知是否回应美方上述的疑虑,郑必坚在文章中又暗示,胡锦涛正继承着邓小平和胡耀邦的改革路线,逐步把胡耀邦当年的改革政策接轨。郑必坚的说法是:“自上个世纪70年代末、80年代初,中国走上和平崛起发展道路以来,中共就始终坚持把发展社会主义市场经济同建设社会主义民主政治、法治国家以及先进文化与和谐社会结合起来。我们的经验表明,民主与法制是密不可分的,不要法制的所谓‘大民主’只会给中国人民带来灾难,而健全民主制度、丰富民主形式、扩大公民有序的政治参与,则会给中国人民带来福祉。”
    
    为了安抚美国国内新保守派的质疑,郑必坚甚至强调中共跟苏共不同,不会输出革命。他指出,中共与苏共之所以走了不同的道路,根源就在于对社会主义本质认识的不同。中国共产党对外是主张和平的社会主义。中国共产党所认知的中国历史文化传统是和为贵、和而不同,是讲信修睦、善待邻邦,是己所不欲、勿施于人。
    
    到目前为止,美国似乎仍未认定支持胡锦涛是维持中美关系和维护美国利益最佳途径,所以美方对胡锦涛提出的一些主意反应都不算积极。虽然今年布什跟胡锦涛前后多次会面,相信中美元首还需要时间去建立彼此之间的信任。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。