[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨停水四天 吉林化工否认爆炸污染水源
(博讯2005年11月23日)
    
    哈尔滨市政府昨日发布公告,为保证市区单位和居民生产、生活用水安全,市人民政府决定对市区市政供水管网设施进行全面检修并临时停止供水。停水时间自22日中午12时起,时间为4天(恢复供水时间另行公告)。
     (博讯 boxun.com)

    公告发布以后,哈尔滨市政府即召开紧急会议,研究部署停水期间居民及企业用水问题。会议决定:由水务部门负责,紧急启动全市所有地下水井,全部面向社会供水,卫生环保部门要及时对水质进行监测,确保供水水质安全。
    
    本报记者居住的哈尔滨市一家大酒店也接到停水通知。该酒店发送给房客的停水通知称:“因吉林化工厂发生爆炸,自来水厂为保障人民身体健康现决定停水,为此给您带来不便,请谅解。”
    
    记者向哈尔滨市供排水集团有限责任公司致电询问时,该公司的刘部长表示,一切以市政府的公告为准,供排水公司对此事无法置评。
    
    不过吉林省委一位人士向记者证实,吉林石化爆炸确实造成了江水污染,他本人就滞留在吉林市,处理这一事务。
    
    据新华社报道,中石油吉林石化公司双苯厂13日发生爆炸事故,5人死亡。
    
    知情人士表示,有关部门怀疑吉林化工厂爆炸造成松花江部分江段污染,由于哈尔滨市位于松花江下游,因此为保证安全,停止供水属正常情况。
    
    哈尔滨市一位文化公司的老总告诉记者,20日晚他即获得内部消息,知道21日下午全市即将停水,原因是哈尔滨市主要水源松花江因吉林石化爆炸的影响而受到污染。
    
    哈尔滨市一位王姓市民向记者表示,居委会已把公告贴在楼道口,他母亲所在的该市南岗区某小区已经停水。
    
    另外,尽管有关部门一再辟谣,但哈尔滨市近期将发生地震的传言仍愈演愈烈,一些市民甚至采购食物储藏、带帐篷户外过夜。不过到目前为止,没有任何证据证明,此次停水与地震传言有任何关联。
    
    对于吉林石化爆炸污染松花江水源的说法,吉林省委宣传部表示目前还没有听说这个情况。吉林市市委宣传处一位人士更是表示,由于哈尔滨处于松花江下游,哈尔滨多年来一直抓住水指标的问题,作水污染的文章,这次停水是否因为吉林石化爆炸所导致还不好说。他告诉记者,自11月14日下午开始,吉林市松花江江北在恢复供水后一直保持正常。
    
    吉林石化方面人士强调,爆炸产生的是二氧化碳和水,绝对不会污染到水源,而吉林石化也有自己的污水处理厂,不合格的污水是不会排放到松花江的。
    
    来源:第一财经日报 记者翟宇 许金晶 王婷婷
    
    * (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨全城停水 专家期待流域污染协调机制 (图)
  • 哈尔滨大规模调动化工品证实部分居民供水网含剧毒
  • 哈尔滨饮用水问题大陆官方及外电的最新报道(图)
  • 有关哈尔滨停水的最新消息(图)
  • 关注哈尔滨停水事件,期待事件真相
  • 中国哈尔滨遭恐怖袭击,居民饮用水网被投剧毒(图)
  • 哈尔滨亿元环保工程运行9个月被迫停用(图)
  • 哈尔滨两名农民工讨薪不成自焚 1人死1人重伤
  • 哈尔滨民工讨薪不成 与工头同归于尽自焚
  • 哈尔滨副市长朱胜文遗孀为夫喊冤
  • 哈尔滨监狱秘密转移朱胜文遗体引发遗属抗议
  • 前哈尔滨副市长朱胜文遗孀范珍在天安门静坐遭拘留
  • 哈尔滨“黑电镀”污染,日偷排污水千吨
  • 哈尔滨双城高速公路严重车祸四死廿六伤
  • 哈尔滨啤酒节开幕式取消“啤酒喷泉”(图)
  • 90吨啤酒注入水池 哈尔滨啤酒喷泉被指败家(图)
  • 哈尔滨市香坊区强拆图(图)
  • 哈尔滨市香坊区被袭击了
  • 哈尔滨事件进展
  • 哈尔滨:奥迪车主施暴 见义勇为被打
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。