[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨全城停水 专家期待流域污染协调机制 (图)
(博讯2005年11月23日)
    
哈尔滨全城停水 专家期待流域污染协调机制

    
    据凤凰卫视11月23日消息:哈尔滨市人民政府昨晚发出最新公告,决定于23日零时起正式停止市区自来水供水,具体恢复供水时间另行公告。据悉,此次停水是受到中石油吉化公司双苯厂胺苯车间爆炸事故的影响。
    
    香港文汇报报道称,全城停水的现象在哈尔滨市历史上还是第一次,在全国也非常少见。有关专家认为,哈尔滨停水事件反映了流域水管理和环境监管的协调性的薄弱,流域之间没有形成健全的污染控制和保障应急机制。
    

全城停水 因松花江可能受到污染
    
    哈尔滨市人民政府昨晚发出最新公告,决定于23日零时起正式停止市区自来水供水,具体恢复供水时间另行公告。此前,哈尔滨市人民政府曾公告说,自11月22日20时左右,市区市政供水管网将临时停止供水,停水时间约为4天。
    
    此次停水是受到中石油吉化公司双苯厂胺苯车间爆炸事故的影响。11月13日,中石油吉化公司双苯厂胺苯车间发生爆炸事故,位于下游的松花江哈尔滨段水质有可能受到污染。据国际金融报报道,哈尔滨市政府办公厅的官员昨晚告诉该报记者,“这次停水主要是技术上的问题,目的在于监测现在松花江的水质是否符合饮用水指标,是否可以饮用。”关于停水的时限,他表示,“停水时间也不一定就是4天,可能多一点也可能少一点。”他建议市民,多购买一些纯净水。
    

政府拨款500万平价供水
    
    据香港文汇报报道,黑龙江省政府于22日召开了全省应对停水问题的会议。黑龙江省副省长申立国说,从22日开始,商业流通企业购进和外地援助的桶装、瓶装纯净水,已陆续运进哈尔滨市。哈尔滨市政府也鼓励本市纯净水生产厂家开足马力生产纯净水。
    
    哈市政府已拨款500万元人民币,在全市每个区设置3-5个供水点,平价供应桶装水和矿泉水。据抽样调查,目前全市居民储水达30多万吨,有85%的居民储水可满足3天的基本生活需要。
    
    黑龙江省卫生厅要求各级卫生行政部门每天上、下午分别向当地政府和上级卫生行政部门报告饮用水监测结果,水传染性疾病实行零报告制度。哈尔滨供排水集团与市公安局联合进行用水稽查。哈尔滨市物价局制定了哈市应对价格异常波动工作预案,指相关商品价格要控制在11月20日的水平上。
    
    据凤凰卫视记者张慧然在当地发回的消息指,21日哈尔滨的一些超市曾出现了市民抢购饮用水的风潮,而随着当地政府不断补充货源,并且加强对市场物价的监控,市面已经恢复正常。
    

哈尔滨市将启动备用水源
    
    另据有关部门透露,哈尔滨市将启动自备水井的水源,以缓解市民用水紧张局面。
    
    哈尔滨市区386口备用水源井22日已在进行7大项的污染指标检测,由于自备水源多年未使用,卫生部门要对水源地的防护情况、卫生条件进行检查,同时,还要对水质进行采样及快速检测,检查各项污染指标,符合要求标准后,方能使用。
    

亟待建立流域污染控制协调机制
    
    有关专家认为,哈尔滨停水事件反映了流域水管理和环境监管的协调性的薄弱,流域之间没有形成健全的污染控制和保障应急机制。专家强调,在水资源逐渐成为新的战略资源的背景下,建立流域水资源和污染控制的协调机制已经十分迫切。
    
    中国城镇供水协会专家说,目前由于原水的污染而影响城市供水的潜在危险在全国其他城市也存在,特别是一些小城镇面临这方面的危险因素比较多。水源对于城市供水行业的影响越来越大,城市供水简单依托单一水源在系统的稳定性和可靠性上将难于支撑生产和生活的需要,需要建立以地表水源为主,地下水源作为备用的复合水源体系。
    

地震谣言不攻自破
    
    早些时候,当地曾有消息说停水4天是因为近期哈尔滨可能发生地震。为此,黑龙江省地震局新闻发言人刘丹明确表示,关于哈尔滨市近段时间将会发生地震的说法是谣传,市民可以放心生活,不必恐慌,更不要以讹传讹。个别人采购食物储藏、带帐篷户外过夜等行为是完全没有必要的。
    
    刘丹说,目前黑龙江省地震预报水平处于全国领先地位,地震速报时间已缩短在15分钟以内,对省内重点地区地震的监测精度可达2.5级。也就是说,在人口密集区域和经济发达地区、省内部分大城市,2.5级以上的地震都能够做到准确监测。目前的监测数据显示:哈尔滨地区未见异常,从技术角度上说,哈尔滨近期发生地震的可能性很小。
    
    * (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨大规模调动化工品证实部分居民供水网含剧毒
  • 哈尔滨饮用水问题大陆官方及外电的最新报道(图)
  • 有关哈尔滨停水的最新消息(图)
  • 关注哈尔滨停水事件,期待事件真相
  • 中国哈尔滨遭恐怖袭击,居民饮用水网被投剧毒(图)
  • 哈尔滨亿元环保工程运行9个月被迫停用(图)
  • 哈尔滨两名农民工讨薪不成自焚 1人死1人重伤
  • 哈尔滨民工讨薪不成 与工头同归于尽自焚
  • 哈尔滨副市长朱胜文遗孀为夫喊冤
  • 哈尔滨监狱秘密转移朱胜文遗体引发遗属抗议
  • 前哈尔滨副市长朱胜文遗孀范珍在天安门静坐遭拘留
  • 哈尔滨“黑电镀”污染,日偷排污水千吨
  • 哈尔滨双城高速公路严重车祸四死廿六伤
  • 哈尔滨啤酒节开幕式取消“啤酒喷泉”(图)
  • 90吨啤酒注入水池 哈尔滨啤酒喷泉被指败家(图)
  • 哈尔滨市香坊区强拆图(图)
  • 哈尔滨市香坊区被袭击了
  • 哈尔滨事件进展
  • 哈尔滨市香坊区要出定州那样的血腥事件
  • 哈尔滨:奥迪车主施暴 见义勇为被打
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。