[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国向驻华使馆通报禽流感疫情
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年11月22日)
    中国农业部兽医局副局长李金祥11月21日下午,向各国驻华使(领)馆和有关国际组织驻华代表处通报了中国内地有关高致病性禽流感的防控情况。
    
     李金祥说,今年以来,中国内地先后有9个省共发生21起高致病性禽流感疫情,其中,青海省发生1起候鸟禽流感疫情。疫情发生后,农业部及时派出工作组,赴当地指导开展防控工作。同时,及时向卫生、质检等部门通报有关情况,通过媒体向社会发布疫情。向香港、澳门有关方面,联合国粮农组织(FAO)、外国驻华使(领)馆进行了通报。国家首席兽医官、农业部兽医局贾幼陵局长以个人名义向世界动物卫生组织(OIE)进行了通报。海峡两岸农业交流协会向台湾有关方面进行了通报。 (博讯 boxun.com)

    
    李金祥说,中国政府高度重视高致病性禽流感防控工作。国务院成立了全国防控高致病性禽流感指挥部,统一领导、指挥和协调全国防控工作。地方各级政府和农业部门按照“加强领导、密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控、果断处置”的方针,采取了一系列综合防控措施。农业部及时启动应急预案,主要开展了以下工作:完善突发疫情应急机制,做好禽流感预防预警工作;规范疫情处置,有效控制和扑灭新发疫情;加强科研和防疫队伍建设工作,提高重大动物疫病防控能力;强化公众意识,做好群防群控;制定《农业部门应对人间发生高致病性禽流感疫情应急预案》,防止禽流感对人的感染;制定扶持家禽业发展政策措施,引导转变家禽饲养模式;积极开展国际合作,共同应对禽流感。通过采取各项综合防控措施,目前,中国内地发生的高致病性禽流感疫情已得到有效控制。内蒙古呼和浩特、安徽天长市、湖南湘潭县的疫情已经扑灭,并解除了对疫区的封锁,群众生产生活秩序良好。
    
    李金祥说,下一步,农业部将按照《重大动物疫情应急条例》的要求,进一步完善应急预案,建立健全突发动物疫情应急机制;认真落实禽流感防控工作各项措施,加大各项工作督查力度;抓住关键环节,加强重点地区防控;提高防控工作科技水平,做好防控新技术的普及工作;积极推进家禽饲养方式转变,改善饲养环境;加快推进兽医管理体制改革和机制创新,完善动物防疫体系;积极参与国际交流与合作,开展联防联控。
    
    李金祥说,今后,中国农业部将继续及时向有关国际组织、有关国家和地区通报禽流感疫情及防控情况,加强交流与合作,共同应对全球禽流感,保护人类健康。
    
    中国卫生部也就发现人感染高致病性禽流感病例疫情,向各国驻华使(领)馆和有关国际组织驻华代表处作了通报。
    
    亚洲时报 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。