[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美合力推建设性合作关系 胡锦涛明年访美(图)
(博讯2005年11月20日)
    中美合力推建设性合作关系  胡锦涛明年访美
    凤凰卫视11月20日消息 综合报道,中国国家主席胡锦涛20日上午在人民大会堂东大厅与到访的美国总统布什举行会谈。胡锦涛在会谈中表示,接受布什邀请,希望于明年早些时候访问美国。布什则称中国是令人兴奋的国家。
    中美合力推建设性合作关系  胡锦涛明年访美


    

胡锦涛将于明年早些时候访美
    
    凤凰卫视记者闾丘露薇报道,中国国家主席胡锦涛20日上午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎美国总统布什访华。两国元首分别向对方介绍了参加欢迎仪式的人员。之后,中国人民解放军军乐团奏美中两国国歌。在胡锦涛主席的陪同下,布什总统检阅了中国人民解放军三军仪仗队。欢迎仪式后,胡锦涛与布什举行小范围会谈,在会谈时,胡锦涛接受布什的邀请,希望在明年早些时候访问美国。之后,中美两国元首举行大范围会谈并共同会见记者。而在中午的时候,布什则与总理温家宝见面。这是布什就任总统以来第三次访问中国。(组图:胡锦涛主持欢迎仪式)
    
    据中新社报道,胡锦涛表示,代表中国政府和中国人民对布什来访表示热烈欢迎。他说,两个月前,我们在纽约进行了很好的会晤,刚才我们又在小范围进行了深入的交谈,下面愿意与总统先生就双边关系和在国际和亚太事务中加强合作的问题进一步交换意见。
    
    出于对远道而来的客人的尊重,胡锦涛请布什总统先讲话。布什说,谢谢胡主席为我安排这样亮丽天气、美好一天,也感谢您刚才和我就一些问题进行了坦率、坦诚的讨论。布什表示:“中国是一个令人兴奋的、重要的国家,希望通过这次访问能继续发展我们两国很重要的关系”。布什邀请胡锦涛尽快访美。他说,期待在美国欢迎主席先生,这样我们就能继续进行对话,探讨如何为我们两国人民保持一种开放、建设性的关系。胡锦涛感谢布什盛情邀请,并愉快地接受了访美邀请。他说,愿意于明年早些时候去美国访问。
    
    会谈结束后,两国元首共同会见记者。胡锦涛在会见记者时说,双方一致同意,将从战略高度和长远角度看待和处理中美关系,牢牢把握两国的共同利益,妥善处理双方的关切,增进了解,扩大共识,增加互信,全面推进中美建设性合作关系的发展。
    

布什伉俪教堂礼拜
    
    美国总统布什偕夫人亲临北京缸瓦市教堂参加主日礼拜,为此次的中国访问之行揭开序幕。法新社报道说,缸瓦市教堂是中国政府核可设立的圣公会教堂,建于1921年。 布什在教堂的访客簿上签名留言道:“愿主保佑中国的基督徒”;第一夫人则写道:“献上爱与敬意”。教堂的女牧师随后递上中文版圣经。(组图:布什与劳拉前往基督教缸瓦市教堂)
    
    凤凰卫视记者任韧、黄睿报道,有教友表示,小布什在祷告时相当专心,并没有和周围的教众聊天。也有教友说,小布什在中国教堂做礼拜,说明他是认可中国的宗教自由。美国白宫官员之前就表示,前往教堂做礼拜,对布什来说是很自然而且必要的安排,并不是刻意摆出的政治姿态。而98年美国前总统克林顿访华期间,也曾经到过教堂参加礼拜活动。
    

专家谈布什访华
    
    美国国务院前副助理国务卿薛瑞福对凤凰卫视表示,美国总统布什访华的行程安排,既想展示布什亲民的一面,又想以不刺激中国领导人的方式,强调宗教自由。薛瑞福也指出,布什与胡锦涛的会面,将为两国交往提供重要动力。
    
    凤凰卫视记者莫乃倩、陈依秋报道说,薛瑞福指出,白宫在布什与中国领导人的正式会面外,安排了布什骑自行车和去教堂做礼拜,是有技巧的外交安排。薛瑞福说:“布什是个有信仰的人,不管他在世界哪个地方,星期天他都会去教堂做礼拜。 所以这是总统个人的决定。但我想这其中也要传达一个讯息,宗教自由对总统本人及美国民众来说,都是重要的议题, 这也将持续成为中美关系的议题。至于在中国骑自行车,我想布什很好奇想亲身看看中国的变化。当他父亲担任驻华联络室主任时,他曾骑车逛北京, 我也看到他谈论中国这些年变化很大,以及他多么喜欢亲身看看中国的变化。”
    
    薛瑞福也指出,布什这次访华,是为他第二任的对华政策定调。而胡布峰会,不光是有象征意义,也会对日后两国实际的合作,提供重大动力。
    

媒体评论
    

布什最了解胡锦涛 美不宜堵华 天平倾北京
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
  • 中美举行禽流感防控研讨会 将加强防控合作
  • 中美国防部长会谈 中方强调未隐瞒国防开支(图)
  • 中美纺织品第五轮谈判“取得进展”
  • 中美对加拿大艾伯塔省油砂矿争夺战趋白热化
  • 中美重启纺织品磋商没有任何进展(图)
  • 中美协定联合防治中国爱滋病增长(图)
  • 中美关系向积极方面微妙转型
  • 中美百年思想的冲击与撞击
  • 中美关系可望迎来蜜月期?
  • 首次中美战略对话在北京举行(图)
  • 中美日三国重量级智库人士安全对话悄然进行(图)
  • 中国军力报告出台-中美博弈
  • 陈用林叛逃︰牵动中美澳三角关系
  • 中美就互发一年多次学生签证达成谅解
  • 中美首次定期高层对话可能在今夏举行
  • 中美律师谈程翔案司法程序
  • 中美港台教会人士学者谈中梵关系
  • 中科院报告称中美差距百年
  • 布什访华有助中美推进建设性合作关系
  • 中美关系未来15年四大挑战
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 纳税人的血汗钱:中美公务员,花钱有区别(图)
  • 老布什:中国和平崛起不可挡 中美敌应做朋友(图)
  • 中美峰会应重大局 以减少互不信任为目的(图)
  • 中国政府为什么集体失语——三评佐利克关于中美关系问题的讲演
  • 徐家杰:中美经贸战刚柔互制
  • 中美关系前景真的那么乐观?
  • 薛理泰:北京更需要顺畅的中美关系
  • 专家:中美遏独有共同点 (图)
  • 联合早报评论:中美像两只雄鹰不会相撞
  • 中美关系进入战略稳定期
  • 中日关系还看中美(图)
  • 胡布峰会脚下的中美裂痕/冼岩
  • 陷落低谷的中美关系
  • 飓风折射出中美差异/心田
  • 对比98年中国大洪水和这次的新奥尔良洪灾看中美媒体的表演
  • 朱成虎核威胁讲话是为了缓和中美关系/伍俊飞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。