[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期(图)
(博讯2005年11月19日)
    
布什今晚抵达北京 中美关系将进入调整期

    布什与夫人劳拉抵达韩国釜山参加APEC会议(法新社图片)
    
    凤凰卫视11月19日消息 综合报道,美国总统布什在出席韩国釜山举行的亚太经合组织会议之后,将会于19日晚上抵达北京,展开对中国的访问行程,这是布什就任美国总统第二任期内的首次访华,也是其全部任期内的第三次中国之行。
    
    据悉,布什访问团的先遣部队已于18日中午陆续飞抵北京,当晚将有5架飞机抵达首都机场。其中主要用于应付突发事件的“海军陆战队一号”,也已在首都机场安装调试完毕,随时可以执行任务。
    
    布什访华行程
    
    据凤凰卫视胡玲、魏永林报道,根据中国外交部公布的最新日程,美国总统布什将在19日傍晚抵达北京。
    
    20日上午,中国国际主席胡锦涛将在人民大会堂举行欢迎仪式,并进行双边会谈,之后两人共同举行记者会。另外布什还将与中国国务院总理温家宝进行会谈。
    
    20日下午,布什会去到老山自行车馆骑自行车。21日上午,布什就将离开北京前往蒙古。
    
    布什访华目的在于明确对华政策方向
    
    据凤凰卫视报道,对于外界普遍分析在华访华期间布什将主要就经济,安全和民主议题与中国领导人磋商。在北京有学者就认为,布什访华的最重要意义在于为他未来三年的任期确定一个明确的对华政策方向,而中国方面也应该抓住这一机会,进一步消除美国国内所谓的中国威胁论。
    
    中国国际问题研究所研究员晋林波认为,布什访华的最重要意义在于为他未来三年的任期确定一个明确的对华政策方向,而中国方面也应该抓住这一机会,进一步消除美国国内所谓的中国威胁论。
    
    虽然美国方面也表示希望通过布什的访华,能重点就两国经贸闲的市场准入和人民币汇率问题取得实质性突破,不过晋林波认为,中美两国的经贸问题更多的是结构性问题,不是一两次访问就能解决,最重要的还是为了中美关系基调的确定。
    
    美对华政策将步入“调整期”
    
    据香港文汇报报道,北京大学国际政治经济研究中心主任王勇认为,布什访华后,美对华政策将步入“调整期”,美国未来将更多强调中国的积极作用和合作可能,对华政策调整可能涉及三个层面:一是美方将更加认识到中国在本地区乃至国际格局中的份量与作用;二是美国可能会由强调中国的威胁转为更多地强调中国具有机遇的一面;三是美方可能会加强与中国的战略对话,并希望通过战略对话,影响中国的未来发展方向。
    
    王勇指出,事实上,美国的对华关系的定位调整已经开始。他认为,前一段时间,美国副国卿佐立克在美中关系全国委员会上的讲话,应该就是一个明显的标志。但他同时指出,调整应该是一个相当长的过程。
    
    外交学院国际关系研究所副所长王帆指出,两国元首会晤料难取得重大实质突破,但两国在军事合作领域有望形成更为灵活的合作形式。但王帆同时强调,美国目前也承认中国的发展对国际体系有积极作用,美国的这种认识可能会体现到此次两国首脑会谈中。
    
    前美国驻中国大使李洁明认为,连任后,布什显然已经意识到应以更务实的态度面对中国的崛起,他将以建设性的态度友善访华,以谋求中美更大的共同利益。
    
    中国南开大学全球问题研究所所长庞中英认为,布什政府正对中美关系重新定位,布什总统访华或将完全揭开美对华新政策的“红盖头”。美方政策调整对两国都是“机遇”。布什访华至胡锦涛主席回访期间,中美关系将进入一个“调整阶段”。但是,能否使两国关系更近一步,调整阶段中美的一言一行尤其值得关注。
    
    中美关系未来15年面临四大挑战
    
    据香港大公报报道,美国总统布什访华前夕,上海国际问题研究所副所长杨洁勉在最新一期的《国际问题研究》上撰文指出,中美正在从战略思想和政策规划方面,对两国关系进行重新审视和相互磨合。今后十五年是中国全面建设小康社会的关键时期,同时也是中美两国关系新的磨合期,双边关系面临四大挑战。
    
    首先,最大的挑战是中美在意识形态、政治和社会制度上的巨大差异导致了美国对中国的战略猜疑,并制约著中美两国在各方面关系的发展。但是,中美两国都还没有把对方视为最紧迫的或现实的敌人,这就为两国缓和矛盾、减少冲突、增信释疑、加强合作提供了余地。
    
    其次,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题,随著两岸“统”“独”斗争的深入发展,台湾问题中的美国因素将更加突出。今后十五年,中国的完全统一进程进入关键时刻,中美在维护台海稳定和反对“台独”问题上因有共同利益能进行一定程度的战略合作,但在中国实现统一过程中因采取的方式而可能发生直接军事对抗。
    
    再次,中美双方在中国现代化进程中因社会变化而可能产生新的矛盾和斗争。美国一贯主张公民社会影响政府,近年来又多次利用非政府组织在中国近邻实现政权的和平更迭。
    
    中国在今后十五年中将加速进行社会转型,更加多元化和多样化。在此背景下,中国政府特别关注美国的相关政策和举措对中国社会的稳定可能带来的混乱和动荡。
    
    最后,随著中美经贸关系的发展,两国的战略利益越来越表现在经济利益之上,两国在金融、经济、贸易和人员往来等方面的矛盾势必增加,从美欧和美日经济摩擦的历史和现实经验来看,中美经济摩擦持续的时间将会更长,涉及的领域将会更多,造成的冲击将会更大。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 布什访华前夕,家庭教会领袖在北京火车站被绑走(图)
  • 布什19日访问中国 先遣部队已抵达北京
  • 赞台湾民主后忙澄清 布什否认要中国学台湾
  • 布什敦促大陆向台湾自由民主看齐
  • 温家宝会见老布什(图)
  • 温家宝会见老布什重申中国走和平发展道路
  • 美议员吁布什关注中国宗教自由
  • 布什访华在即,中共对基督徒示好?
  • 中国宣布美国总统布什即将访华(图)
  • 中国会在布什到访前释放政治犯?
  • 中国民众对胡锦涛会晤布什的希望
  • 胡锦涛致电布什慰问美飓风灾区
  • 布什设下鸿门宴,要求胡锦涛将人民币完全自由化?
  • 中国富豪的宅第—布什到杭州发现白宫在田间(图)
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论当前海峡两岸交流问题(图)
  • 胡锦涛布什电话交谈
  • 张林妻子芳草给布什的信
  • 美国布什总统就职套装行程 15万起跳
  • 布什将强力要求胡锦涛接受陈水扁的复谈立场
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
  • 郭起真再致布什总统
  • 布什给小泉留下的难题
  • 布什亚洲之行与中国崛起(图)
  • 因悼赵紫阳获罪的许正清父亲 致信请布什访华期间转交胡锦涛
  • 布什台海政策将突出民主牌/林保华
  • 美前总统布什:中美关系处于历史上最好时期
  • 布什中国行的5大棘手要点(图)
  • 老布什:中国和平崛起不可挡 中美敌应做朋友(图)
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 小布什先发制人 老军头鸣镝开道/章笑拳
  • 胡锦涛不如布什的九个方面/卫子游
  • 孔捷生:布什「尿遁」与小胡忍功
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 布什与普京,全球战略伙伴?(图)
  • 余杰:小布什能否成为“里根第二”?
  • 布胡會 布什促胡與扁政府對話/林保华
  • 郭起真给布什总统的紧急求助信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。