[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日中就修建日军遗弃化武销毁设施取得进展
(博讯2005年11月19日)
    VOA记者: 小玉
    
     日本内阁府表明,日中两国就处理原日军遗弃在中国的化学武器问题有可能在近期取得进展,从而推进化武的挖掘和回收。 (博讯 boxun.com)

    
    主持人:中日两国政府在哪些方面将取得进展?
    
    小玉:日本内阁府处理化学武器作业小组助理参事官明石星期五表明,日中两国就在中国吉林省顿化市建设一个回收化学武器的设施展开的协商进展顺利,中国政府就是否批准这项建设计划的审查进入最后阶段。明石表示,不排除明年开始动工的可能性。
    
    中国外交部从去年春天开始办理批准这一建设项目的工作,经过近2年的时间建设项目终于可望获得批准。
    
    主持人:我们知道二战期间原日军在中国遗弃大量化学武器,挖掘和回收工作进展到什么程度?
    
    小玉:日本政府调查显示,遗弃在中国的化学武器大约有30到40万枚,日本从1999年开始挖掘回收工作,目前已经挖掘回收了近4万枚,其余大部份遗弃在中国吉林省顿化市郊外。日本政府打算在那里建设一个回收化武设施和一个销毁化武设施。目前,中日两国正在就回收设施展开协商。
    
    日本内阁府表示,迄今为止日本已经拨款315亿日元用于处理化学武器。明年2006年度还打算申请近250亿日元用于处理化武工作。按照有关国际公约,日本要在2007年以前完成处理遗弃化武工作。
    
    日本内阁府助理参事官明石表示,日本目前没有延期打算,尽量在2007年以前结束处理化武工作。
    
    主持人:战后过去60年了,这些遗弃的化学武器还有杀伤力吗?
    
    小玉:这些化武有许多类型,有的至今仍然保持巨大的杀伤力。2003年8月,中国齐齐哈尔市发生一起遗弃化武泄漏伤人事件,造成1人死亡,40多人受伤,其他还有多起这类事件。
    
    日本一个民间团体要在本周末放映一部描写受到化武伤害的中国人的纪录片,呼吁日本社会关注这个问题。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 齐齐哈尔日军遗弃化武挖掘第三天掘出60枚炮弹
  • 齐市再现日军遗弃化武


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。