[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国第三季度食物中毒3751人
请看博讯热点:食品安全

(博讯2005年11月19日)
    卫生部通报2005年第三季度重大食物中毒情况,第三季度,卫生部共收到全国重大食物中毒事件报告84起,中毒3751人,死亡96人。与去年同期相比,报告起数减少36.8%,中毒人数减少34.6%,死亡人数增加2.1%;与上季度相比,报告起数增加25.4%,中毒人数增加76.2%,死亡人数增加62.7%。
    
     本季度,微生物性食物中毒的报告起数、中毒人数最多,分别占总报告起数的28.6%,中毒人数的52.4%,化学性食物中毒的死亡人数最多,占总死亡人数的43.8%。本季度,有毒动植物中毒报告起数、中毒人数、死亡人数较上一个季度大幅度增加,报告20起,增加122.2%;中毒人数增加12倍,共造成37人死亡,死亡人数增加184.6%。其中以毒蕈中毒为主,共发生13起,176人中毒,35人死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    本季度,家庭食物中毒的报告起数、死亡人数最多,分别占总报告起数的50.0%,死亡人数的90.6%;集体食堂食物中毒人数最多,占总中毒人数的39.9%。
    
    本季度,学校共发生食物中毒13起,其中有12起发生于学校集体食堂,中毒826人,无死亡。微生物引起的学校食物中毒报告起数、中毒人数最多,分别占总报告起数的38.5%、中毒人数的37.5%。与去年同期相比,学校食物中毒报告起数、中毒人数分别减少35.0%、34.1%,死亡减少2人。与上季度相比,学校食物中毒报告起数、中毒人数分别减少35.0%、34.2%,死亡减少1人。
    
    本季度,全国共报告剧毒鼠药中毒9起,中毒191人,死亡28人,病死率为14.7%。剧毒鼠药食物中毒的报告起数、中毒人数和死亡人数分别占化学性食物中毒的42.9%、42.8%、66.7%。与去年同期相比,剧毒鼠药中毒报告起数、中毒人数、死亡人数,分别增加80.0%、809.5%、250.0%。与上季度相比,剧毒鼠药中毒报告起数、中毒人数、死亡人数,分别增加80.0%、365.9%、600.0%。
    卫生部新闻办公室
    二○○五年十一月十一日 (博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。