[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台北选前挑衅 北京这次终于没中计
(博讯2005年11月17日)
    每次台湾选举前夕,泛绿阵营最希望炒作中国威胁论,因此必有一些挑战“一个中国”的动作,让大陆方面“自动为泛绿助选”。可是,这次台湾“三合一”选举前夕,台湾陆委会藉阻止陈云林访台欲激怒北京,国台办方面却保持克制,低调表示“希望台当局务实处理陈云林访台”一事。
    
     在北京,中国国务院台湾事务办公室16日举行例行记者会。发言人李维一表示,希望台湾当局主管部门对中共中央台办主任陈云林率团赴台参加两岸经贸与文化论坛一事能务实处理,提供必要的方便。 (博讯 boxun.com)

    
    据新华社11月16日报道,有记者问:国共两党主办的两岸经贸与文化论坛即将召开,大家很关切陈云林主任到底能不能去台湾?台湾当局希望由海协与台湾海基会就此来协商,同时表示如果陈云林能到台湾的话,也希望台湾陆委会主委吴钊燮能来大陆访问,请问国台办对此有何看法?
    
    李维一在答问中作上述表示。他说,根据国共两党的有关共识,两党有关方面计划在台北举办两岸经贸与文化论坛。这次论坛是国共两党之间的政党交流,论坛的主题是就两岸同胞共同关心的、涉及到两岸互惠互利共同发展的经贸议题进行研讨,例如有关两岸“三通”对两岸经济发展的影响,如何推动两岸农业交流与合作、促进两岸金融交流与合作,如何建立两岸经济合作机制等。举办这次论坛的目的是要进一步增进两岸同胞的相互了解,推动两岸同胞携手合作,进一步密切两岸经贸关系,实现两岸共同繁荣,推进两岸关系向和平稳定的方向发展。
    
    针对两会是否会就陈云林赴台进行协商的问题,李维一说,陈云林赴台参加两岸经贸与文化论坛是国共两党的政党交流,希望台湾当局不要以不是理由的理由来阻挡。
    
    针对香港媒体有关国台办副主任王在希将在月底赴美的报道,李维一说,中美两国专家学者长期以来一直就中美关系和台湾问题进行学术交流活动,这次即将在美国举行的研讨会是例行的中美学术交流活动,会议没有外传的台湾人员参加,只是中美学者就双方共同关心的中美关系与台湾问题进行研讨。在研讨会召开期间,王在希可能会见与会的中美学者,但他本人并不是研讨会的成员。
    
    来源:亚洲时报 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。