[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

任仲夷生前讚耀邦大智大仁
请看博讯热点:纪念胡耀邦

(博讯2005年11月16日)
    星島日報
    
     「廣東有今天,多虧了鄧小平。……胡耀邦、趙紫陽也功不可沒,提廣東改革開放,不能不提他們。」以敢言著稱的任仲夷,去年接受《同舟共進》採訪時不忘提胡趙對改革的貢獻。今年年初,趙紫陽病逝,任仲夷也冒嚴寒北上送他最後一程。 (博讯 boxun.com)

    
    任仲夷也曾發表《他永遠活在人心》的文章懷念胡耀邦,可惜,他昨天撒手人寰,未能看到中央舉行紀念胡耀邦誕辰九十周年大會。
    
    任仲夷在懷念文章中回憶:「粉碎四人幫後,黨和國家面臨破除迷信和平反冤獄兩大根本問題,否則,改革開放無從談起。耀邦利用自己的工作崗位,以大智、大仁、大勇的精神,首先做好這兩件事。尤其是後一件事,公認除了耀邦,任何人辦不到。」
    
    後人應永記耀邦
    
    任仲夷說,「由於總是以善心待人,毫無防人之心(這可以說是一個政治家的弱點),耀邦終於被逼辭職、檢討,於是大哭一場。此種委曲促其兩年後鬱鬱離世,引起世人的無限悲慟。耀邦這樣的大丈夫、好領導,黨內實在罕見;他一生立言、立德、立功,為歷史所作的貢獻和犧牲,後人應永記在心。」
    
    
    封疆大吏 思想開放 作風開明 改革先鋒任仲夷病逝
    
    
    
    廣州消息人士透露,中國改革開放大將、原中共廣東省委第一書記任仲夷,昨天下午在廣州病逝,享年九十一歲。任仲夷在中共黨內以思想開放、作風開明著稱,非常敢言,晚年仍然不忘鼓吹推動政治體制改革。
    
    原廣東省長、任仲夷當年的老拍檔梁靈光昨天在電話中向本報證實了這一消息。梁老說,「我也是剛剛聽到這個消息的,他是癌症復發。」據本報了解,廣東當局已經將任老病逝的消息,上報中央以及在海外考察的省委書記張德江,喪禮何時舉行仍未確定。
    
    敢作敢為 倡導政改
    
    任仲夷一九一四年出生於河北威縣,三六年加入中共。一九五八年,他擔任中共黑龍江省委書記兼哈爾濱市委第一書記,文革期間被批鬥。七七年,他擔任中共遼寧省委第一書記,大膽主持了平反張志新冤案,推動批判華國鋒的「兩個凡是」
    
    一九八一年,任仲夷調任中共廣東省委第一書記,任仲夷敢作敢為,頂住黨內外各種壓力,令廣東在中國改革開放中先行一步,起了示範和表率作用。
    
    冀黨內分權遏腐敗
    
    任仲夷在八五年退休之後擔任中共中央顧問委員會委員。他博學,思維開闊,膽大心細,屬於中共黨內資格老、文化高、個性強、有膽量、有哲學頭腦的老共產黨員。離休二十年來,仍孜孜於改革大業之探討,常有獨到見解。畫家廖冰兄稱讚他是「原汁原味的共產黨員」。
    
    去年,任仲夷在接受廣東《同舟共進》雜誌採訪時,高度讚揚鄧小平改革開放的偉業,但也指出鄧小平未利用他崇高的威望,及時地推進中國的政治體制改革。他同時還提出三權鼎立可從根本上遏制權力壟斷,以解決目前盛行的腐敗問題。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改革先鋒任仲夷病逝 (图)
  • 《南风窗》等发任仲夷访谈遭整肃
  • 胡锦涛的重大失误:误信李长春,打压任仲夷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。