[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古乌海矿难调查:无证煤矿一直偷偷生产
(博讯2005年11月15日)
     11月11日16时10分左右,内蒙古乌海市乌达区巴音赛煤焦有限责任公司煤矿(简称巴音赛煤矿)13层矿井发生瓦斯爆炸,并波及与其连通的13上2层矿井,两个矿井中共有16人遇难。其中,发生爆炸的13层矿井中的11名矿工全部遇难;13上2层矿井中有5名矿工遇难,3名矿工受伤。
    
       11月13日,记者在出事煤矿采访时,一名安监人员告诉记者,该矿是一家停产整顿的煤矿。该矿正申请办理安全生产许可证,但没有拿到手。他强调说,煤矿擅自生产,越界开采,造成了这起重大事故。 (博讯 boxun.com)

    
      记者见到出事时在井下死里逃生的矿工惠才明等人,他们告诉记者:“出事的这两个矿井,从今年7月以来就一直在偷偷生产,生产期间,煤管局等管理部门的人经常来查,可老板采取封闭式采煤的办法逃避检查。检查人员来之前,我们就立即停止生产,并且在开采的巷道处用木板和石头打起密闭,实际上里面已经开采了七八百米深了。检查人员有时进到矿井里,一看密闭以为不生产,就走了。”
    
      据了解,该矿共有3对矿井,这次爆炸涉及两对矿井,年生产能力均为3万吨。但惠才明、杨金富、杨金贵等矿工告诉记者:“每天一个矿井大约要出130多吨煤,10月份13上2层矿井就生产近5000吨煤,这个月计划生产5000吨煤。”
    
      巴音赛煤矿原属地方国营企业,1999年成为股份制乡镇煤矿,即现在的巴音赛煤焦有限责任公司。该公司注册资金50万元,股东118人,均为转制前企业职工。16名遇难矿工大多来自四川、甘肃等地。
    
      “16条人命就这样葬送了,我们是捡了一条命啊!”宁夏籍矿工杨志彪谈起他逃生的经历,至今还心有余悸:“下午4时交接班,我走到距离井下工作面300米的时候,看到下了班的李存恩正往外走,这时突然从井底冒出一股黑烟,夹带着砂石像妖风一样冲了过来,我的嘴和眼睛都被煤尘堵住了,安全帽也被吹落了。我心里害怕,但不知道是瓦斯爆炸。我俩稀里糊涂地走到一起,躲进了一个小洞里。”
    
      幸存者李存恩领记者来到13上2层矿井口说:“瓦斯爆炸后,我只听到一声闷响,随后刮来的煤尘包围了我们,我们什么也看不见。过了五六分钟,井下又上来3个人说出事了,我们5个人一块儿摸着巷道往外爬,大约爬了700多米才爬出去,爬上来后我一点力气也没有了。”
    
      据了解,当时13上2层矿井共有13名矿工,有5人成功逃生,3人获救,5人遇难。
    
      四川籍矿工惠才明说:“一个月以前,13层矿井的工人们在采煤时,打通了我们的巷道,有一个约20米宽的口子通着,已经通了半个月,我们早就向矿里的领导反映,希望他们堵上口子,因为位于我们下面的13层矿井,每次放炮都会有煤尘弥漫到我们这里。当时要是听了我们的建议,及时打一个密闭墙,这次我们矿井就不会有人员伤亡了。”
    
      关于煤矿的安全制度,矿工们说:“我们来这里都要经过简单的培训,然后立即上岗干活儿。安检人员都是在我们上班后才进矿井,然后早早地离开。出事的当天,正处于交接班时间,早班因为矿井里没有煤都提前下班了,中班提前在下午4时前进矿井,结果进去后没过几分钟就发生了爆炸。”
    
      事故发生后,内蒙古自治区党委书记储波、自治区政府主席杨晶分别作出重要批示:在确保抢险救援人员安全的前提下,全力抢救被困人员,尽最大可能减少人员伤亡;认真开展事故调查,严惩事故有关责任人。
    
      目前,有关部门已对13层矿井负责人康军、13上2层矿井负责人潘金富及财务人员实施监控,同时冻结企业财务账户。据自治区煤矿安全监察局乌海分局一位负责人介绍,13日下午,监察人员到达事故现场,在救护队的帮助下,深入矿井调查瓦斯爆炸的原因。据了解,乌达区政府相关责任人被停职检查。
    来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国地方政府岂是矿难“受益者”
  • 内蒙古乌海矿难16名遇难矿工遗体已经全部找到
  • 河北邢台矿难现场直击:小女孩望着井架呜咽
  • 河北邢台矿难11人获救3人被困6失踪
  • 造成83人死亡的新疆阜康矿难7责任人被批捕
  • 评矿难—评矿难不断
  • 鹤壁矿难抢救结束34人遇难19人受伤 (图)
  • 披露矿难封口丑闻 河南商报被当局休刊
  • 致148人遇难的河南大平矿难责任人被判刑
  • 郑煤集团大平矿难安全责任人被判刑
  • 黄陵“9-15”矿难瞒报 三人停职五人刑拘
  • 矿难今年1至8月,同比死亡人数上升了168.2%
  • 陕西黄陵造成12人死亡的矿难瞒报4天(图)
  • 双鸭山矿难死亡人数升至14人 1名矿工下落不明
  • 双鸭山矿难死亡人数升至14人
  • 顶风违法生产酿成中阳矿难 (图)
  • 山西枝柯镇矿难抢险结束17名矿工遇难
  • 矿难掀权斗,油荒爆危机/艾克思
  • 山西"七·二"矿难多名瞒报真相者被依法提起公诉
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 美国人是怎么治理矿难的
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 中国矿难频发三大原因(图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。