[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地方政府岂是矿难“受益者”
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年11月14日)
    死难煤矿矿工用生命换来的补偿金,经常被“黑心法官,党的地方贪官”克扣侵吞;死者家属讨还公道异常艰难,相关官员的责任追究却如蜻蜓点水。
    
     据中国保险报2005年11月14日题为《地方政府岂是矿难“受益者”》报道, 引述煤炭大省山西近日出台了《山西省非法违法煤矿行政处罚规定》,从12月1日起,该省境内违法煤矿企业发生死亡事故,除按照有关规定对死亡职工给予不低于每人20万元的赔偿外,每死亡一人由县级以上安全生产监督管理部门处以100万元罚款。 (博讯 boxun.com)

    
    就在前几日,国家煤矿安全监察局对山西省吕梁市“3•9”瓦斯爆炸事故调查处理进行了批复。今年3月发生瓦斯爆炸事故、造成29人遇难的山西省吕梁市交城县岭底乡香源沟煤矿二坑,被处以罚款3501.92万元,其采矿权被收回拍卖。
    
    死一人罚100万元,处罚措施不可谓不严厉,但仔细一琢磨,却总觉得不是个滋味。死一人赔20万元、罚100万元,罚金是赔偿的5倍之巨,那么请问,谁是矿难的最大受益者?难道不是政府有关部门吗?
    
    罚款5倍于赔偿,其可能导致的结果,是政府有关部门并不害怕矿难,甚至可能会“希望”矿难发生。因为每一次矿难之后,便可以得到一笔巨额罚款收益。光是这些罚款就足以使安监局成为当地最“富”、最有“油水”的部门之一。
    
    对矿难如果采取“重罚轻赔”的措施,其结果之一便可能是负有管理、监督之责的安监部门,疏于对煤矿安全的管理和监督。别说是安监部门,就是对当地一县一市的财政而言,如此巨额罚款也是非常具有“诱惑力”的。
    
    不客气地说,对矿难“重罚轻赔”完全是政府本位思想的反映。笔者以为,对矿难的处罚,应坚持“重赔轻罚”的原则,倒不如把这两个标准换一下,每死亡一人对矿工赔偿100万元,安监部门罚20万元如何?这才是真正的以人为本。 (博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。