[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦家庭的秘密(图)
(博讯2005年11月14日)
    亚洲周刊独家专访胡耀邦长子、中共中央统战部副部长胡德平《父亲逆境中的思考》和《胡耀邦家庭的秘密》。
    
    胡耀邦家庭的秘密
    要找中共前总书记胡耀邦的长子、现任中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记兼第一副主席胡德平很难,他太忙了,甚至连星期天也不休息。胡德平也像父亲那样一刻也不愿歇着,他的廉洁勤政、求真务实、勤思敏行也几乎与胡耀邦是一个「模子」印出来的。刚刚主持完全国民营企业「关爱」、「双评」表彰大会后返回北京的胡德平接受了亚洲周刊的独家专访。
    胡耀邦家庭的秘密


    胡德平说:「作为父亲,胡耀邦给我们子女的精神力量和激励是永远的。我觉得,他坚持理论和实践相结合的实事求是是持之以恒的,他勤于学习和勇于思辨是持之以恒的,他对我们党的发展的思考和对文革浩劫的观察反思是持之以恒的,他忧国忧民又爱民亲民的言行举止也是持之以恒的。这也证明了他的信念、他的决心、他的治国方略与非民主非科学的观点是背道而驰的。」
    
    胡德平讲了一段胡耀邦在文革中的小故事。那是一九七一年的文革中,当时全国上下大批资本主义,大兴「斗私批修」、「消灭私字一闪念」。这时胡耀邦已从河南的「五七干校」回到北京,虽已获「解放」,但尚未被安排工作,「赋闲」在家。他趁此又读了更多的书。胡德平说:「那时,我还在北京第二通用机械厂工作。有一天,他从报纸上看到有些地方纷纷关闭农村集市贸易的自由市场,不由地深深叹了一口气。他突然问我:『什么叫资本主义生产方式?』我当即回答说:『那就是有资本家、有资本还有剩余劳动。』他又问:『那你看这集贸市场呢?』我说『那也是啊!沾到钱了,沾到交换了嘛』,他说『你错了,你还是个大学生啊!你们学过《资本论》没有?』我说『没好好学』。」于是,胡耀邦详尽地向胡德平讲解了物物交换和资本增值,分析了农村集贸市场的交易方式与资本增值生产方式的本质区别。当时胡耀邦说:「我们现在老是批判资本主义、修正主义,实际上我们的马列主义的认识水平和学习已经降到最低点。」
    
    胡德平说,过了一段时间,有一天,父亲胡耀邦又问他:「你对斗私批修怎么看?」他说「私是万恶之源」,胡耀邦问:「你是唯物论还是唯心论?」他说:「当然是唯物论啊!」胡耀邦说:「不对。私心、私的观念是意识形态问题,你不能把这个与私有制混为一谈。」胡德平说:「当时还在文革中,父亲就能够非常清楚地把私有制和私有观念严格区分开来,对当时盛极一时的极左路线的方针政策有着深刻的思考。所以,我的印象特别深刻。」
    
    胡德平是胡耀邦和李昭所生三名子女中的长子。一九六二年他进入北京大学历史系学习,文革中因胡耀邦被打倒,他在北大也成了「专政」对象,随后被送到农场劳动锻炼、分配到北京工厂「接受再教育」。一九七二年,胡德平被「落实政策」安排到历史博物馆工作,他一方面为设立考古部多方奔走,另一方面考取了中国思想史专家侯外庐教授的硕士研究生。
    
    回忆父亲胡耀邦,作为长子的胡德平在长时间的零距离生活中更有着较常人难以企及的深刻观察:「这让我看到了父亲在逆境中是如何忧国忧民、勤于思考、勇于探索的。在担任党的领导人岗位上,他确实也是开动脑筋想问题,勇于探索勇于实践的。他喜欢实干,到过许多地区的基层县进行调查研究,了解实情民情。他热衷听取民谏,要求子女不要阻拦上门来访者。他更希望国家有正确方略,和衷共济,富民强国。」
    
    胡德平说,早在改革开放初期,胡耀邦就对个体工商户的「冒头」、对私营企业的发展表示赞成鼓励。他非常支持一些人不端国家铁饭碗,不吃国家大锅饭,自谋出路,自己创业,并把它称为「光彩事业」大力倡导。
    
    兼任中国光彩事业促进会副会长的胡德平说,现在,中国的「光彩事业」已从当初支持个体私营经济发展提升为以广大非公有制人士和民营企业家为主体,坚持义利兼顾,进行扶贫开发,促进共同富裕的新「光彩事业」。时代在发展,我们的事业也必然要发展。胡德平说:「中国改革开放已有二十多年了,我们已经基本建立了社会主义的市场经济,非公有制经济也有了很大的发展。现在全国有民营企业三百六十五万多家,个体工商户二千三百五十多万家,非公有制经济雇工及从业人员超过了八千六百多万人,非公有制经济占整个国民经济的比重已经超过三分之一。这当中虽然也出现了一些问题,但这没有关系,我们在调整、在指导。」胡德平说,最近,有些地方提出了「百姓创家业、能人创企业、干部创事业」,这些提法特别好,这确实是唯物主义实事求是的,也是政府应该全力支持和推动的。
    
    
    现任全国工商联党组书记和第一副主席的胡德平说,今年初,胡锦涛总书记在中央党校省部级干部专题研讨班就构建和谐社会问题发表了重要讲话,明确提出了「民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐发展」的指导方针。胡德平说,这是加强党的执政能力建设的治国方略和政治文明、精神文明、物质文明、社会文明一起抓的英明决策。
    

胡德平小档案
    胡耀邦家庭的秘密


    原中共中央总书记胡耀邦长子胡德平,1942年11月生于延安,湖南浏阳人。1962年考入北京大学历史系,毕业之年适逢「文化大革命」,受父亲胡耀邦被打为「黑帮」所牵连,在北大被整,1968年下放北京军区农场劳动,1971年到北京第二通用机器厂「接受再教育」,1972年「落实政策」调到中国历史博物馆,1984年调中共中央整党办公室,1986年任中共中央统战部秘书长,1993年至今任全国工商联副主席,现任中共中央统战部副部长、中国光彩事业促进会副会长。
    

附:胡耀邦家庭的秘密
    
    胡耀邦四个孩子三个姓,因战争年代曾交给农民抚养。
    
    胡耀邦的旧居在与中南海一墙之隔的一座古旧四合院,胡夫人李昭仍住在这里。一九四二年,毕业于延安中国女子大学的李昭,在延安与时任中央军委政治部长的胡耀邦成婚。他们育有三子一女,但四个孩子却有着三个姓,两个儿子姓胡,女儿姓李,还有一个儿子姓刘。讲起这位姓刘的老二就有一段小故事:那是一九四五年当他呱呱坠地时,因时局发生变化,部队即将开赴新战场,胡耀邦夫妇不得已把他送给了一位陕北老乡,五大三粗的刘世昌当时是延安南区一位模范合作社长。胡耀邦说:「从现在起,他就是老区人民的孩子了,一定要姓刘,名字也要请你取。」老刘想来想去,最后说:「那就叫他刘胡吧。」胡耀邦说:「也好,不过『胡』字要加三点水」。到刘湖十三岁时,刘老汉把他送回北京,李昭和胡耀邦叮嘱儿子:「你永远是刘老汉的儿子,是老区人民的儿子。」刘湖从上学到成家,一有假期就跑回延安看望养父母。
    
    胡耀邦住处的会客室其实还有一个最大的秘密,那就是西南角有一扇门,打开后与院子对面的一扇小红门相连,这也是能够直接与党中央枢纽中南海相连的唯一的一扇特殊之门。而这一切都是为了给喜欢联系群众、会见朋友、倾听意见的胡耀邦总书记提供方便。胡耀邦主政期间,仅他亲自处理的人民来信就超过两千件,六年之中有四个春节是在老百姓家中渡过的。(毛峰)
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛力排众议纪念胡耀邦内情
  • 中共将纪念胡耀邦诞辰 传是胡锦涛决定
  • 《中国改革》杂志盛赞胡耀邦三大功绩
  • 中共否决胡锦涛高调纪念胡耀邦提议(图)
  • 胡耀邦周年:公安驱记者 记协叹难做(图)
  • 胡耀邦冥诞纪念降格:江泽民李鹏成输家
  • 胡耀邦纪念活动规模大为缩水
  • 胡耀邦传记被禁
  • 胡耀邦90冥寿考验中共政治智慧
  • 湖南建胡耀邦纪念公园意义不寻常
  • 胡耀邦故居可望成为国家重点文物(图)
  • 中共高规格纪念胡耀邦,王兆国薄熙来会否出席?
  • 金钟谈胡锦涛人事布局及《胡耀邦传》遭腰斩
  • 胡锦涛要纪念胡耀邦 温家宝反对
  • 逝世引发六四运动 中央高规格纪念胡耀邦惹关注
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • VOA听众谈中共为何决定纪念胡耀邦
  • 录以备考—关于重提胡耀邦
  • 王金波:希望胡锦涛是在真心纪念胡耀邦
  • “和胡耀邦没什么接触,没什么意见”的联想/姚笠
  • 不朽的丰碑——胡耀邦(图)
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 任诠:中共为何隆重纪念胡耀邦
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 傅国涌 :胡耀邦:“活在人心便永生”
  • 昝爱宗:从未掌握过军权的胡耀邦
  • 吴国光:胡耀邦亡灵救灾
  • 专家评析中共准备纪念胡耀邦诞辰
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 任不寐:胡耀邦家中纪行
  • 吴庸:胡耀邦遭遇“杀威棒”
  • 刘晓波:悲情的胡耀邦和赵紫阳
  • 赵紫阳辞世与胡耀邦辞世有4点显著不同
  • 傅国涌:赵紫阳自述与胡耀邦的关系
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。