[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东佛山:官方强征地 农妇变斗士
(博讯2005年11月13日)
    中国时报十一月十三日引述华盛顿邮报的报导说,现年四十三岁的陈惠英是广东佛山市南海区三山镇一名女农民,由于当地政府无视农民抗议强制徵收农地,还动用大批警力意图强力镇压,原本只是一个普通农妇的陈惠英,为了捍卫世代祖传的农地,意外成为带领农民与官方抗争的地方领袖。
    
     |「圈地运动」自一九八○年代后即在大陆各地火热上演,尤以九二年邓小平南巡后的土地开发热为烈。今年五月起南海三山镇农民一系列的激烈土地维权行动即源自于此,而地方政府挟公权力大肆镇压农民,更令三山镇农民感到愤怒。 (博讯 boxun.com)

    
    对陈惠英这类世代务农维生的农民,土地是唯一的生活保障。三山镇土地徵收早在九二年即开始,当时地方政府以经济开发为名徵收集体农地,并给予各农户土地徵收补偿费,由于大多数农民认为仅是部分徵收,并未引发抗议。
    
    报导说,十多年前的三山镇仍相当落后,地方政府在徵收的土地内兴建工业区引进工厂,规划住宅区并设立中小学与医院,原农户们照常下田耕种,而地方政府则对在徵收土地上耕作的农户收取象徵性的租金,彼此相安无事。
    
    然而,去年十月地方政府决定大规模开发剩余土地,农民与政府间的关系随之转趋紧张。许多农民担心土地遭政府开发,纷纷集体向各级政府部门表达抗议,并出示当年的徵收文件副本证明自己仍拥有该土地。但地方政府的回应却令农民震惊愤怒。今年五月,当地政府以当年地方领导签署的文件佐证表示,全镇土地当时已全部被徵收,所以政府有权自由运用。
    
    陈惠英回忆说,看到当时领导签署的卖地合约时,「眼泪马上夺眶而出」,这时她才了解自己的土地竟然早在十年前就已被卖掉了。于是她决定挺身捍卫自己的土地权益,非要官方周旋到底不可。
    
    今年六月一场洪水揭穿了三山区政府的真面目,也引发一连串激烈的农民抗争。洪水毁坏三山镇的堤防,看着洪灾后一车车运土卡车进来填平灾后农地,三山区农民们认清了区政府想藉填土进一步扩张土地的如意算盘。
    
    报导说,陈惠英于是带领农民走上第一线,以血肉身躯横卧在卡车前,拚死也要阻挡区政府的填土开发作业。农民们组成自愿队日夜轮流阻挡填土卡车车队进入,区政府则派出大批镇暴警察流血镇压,陈惠英等农民遭到逮捕,三山区政府甚至透过传媒恐吓抗议农民。
    
    报导指出,中国每年九%的经济成长率,依赖的是陈惠英这类廉价劳动力,但经济开发却让他们土地尽失、流离失所。面对地方政府的人身恐吓,陈惠英坚定地表示,跟政府抗争可能死路一条,但放弃土地权益的结果相同,「横竖都是死路一条,我不怕!」
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东汕尾电厂征地村民抗争 传当局准备镇压(图)
  • 南海征地案:广东佛山南海土地预征案的法律辩驳书
  • 8日:广东佛山南海三山岛征地引村民抗议等四大新闻
  • 福建被征地农民的集会游行示威申请书
  • 南海征地案情况通报:三山村民誓死保家园
  • 南海征地案情况通报(图)
  • 内蒙通辽市两千村民因征地与警察发生冲突
  • 南海征地续:佛山当局严密监控村民维权行动
  • 广东南海三山征地纠纷严重恶化:武装警察镇压村民
  • 中国大圈地:征地高于天(5)
  • 佛山500村民续抗议政府强行征地 直升飞机为官匪撑腰
  • 中国大圈地:征地必流血?(4)(图)
  • 广东南海征地案最新进展:村民抗争初见成效
  • 河南漯河一区委常委贪污巨额征地款被判无期徒刑
  • 广东佛山农民抗议政府违法征地:警察力挺黑社会威胁农民
  • 广东南海征地案最新进展:政府出动直升机
  • 广东南海非法征地案更加恶化,官民矛盾更加尖锐
  • 广东佛山暴力征地 数千村民血战
  • 血腥征地事件:河南百名歹徒刀棍袭击居民血腥事件
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 张祖桦:违法行政与强取豪夺——评佛山市南海区违法征地案
  • 胡子党:祸国殃民社会黑----从非法征地拆迁说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。