[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝不满回良玉? 挺卫生部长高强
(博讯2005年11月11日)
    据亚洲时报在线报道,中国总理温家宝最近亲自到了爆发禽流感疫情的辽宁省黑山县。值得关注的是,温家宝此行表明他并不满意副总理回良玉主持防控禽流感工作。这一点,从温家宝故意拉着卫生部长高强在其身边,反而回良玉只能靠边站这么一个肢体语言,就可看得出来。
    
     据中国中央电视台《新闻联播》,温家宝8日在辽宁省黑山县检查禽流感防控工作时指出,严防禽流感向人的传播,是整个防控工作的重点,要切实做到预防在先,防患于未然。搞好医学监测,完善突发人感染禽流感应急预案和防治方案,确保人民群众的身体健康。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝说,当前,防控高致病性禽流感处在关键时期,各级政府要充分认识疫情的极大危害性,把防控高致病性禽流感作为一件大事来抓,加强领导,狠抓落实,采取坚决果断措施控制和扑灭疫情。
    
    一向爱用旁白的中央电视台的报道,这次特别用了温家宝的原声片段指出:“现在我们的任务是使黑山没有一个人感染禽流感,我们能够作到而且必须做到。”有分析指出,温家宝此话,其实就是间接地说明了回良玉工作不力。
    
    自回良玉去年年初主持防控禽流感工作以来,中国的禽流感并没有得到有效防控。回良玉现时是中国全国防控高致病性禽流感指挥部总指挥。这个指挥部在2004年1月成立,除了回良玉外,还有国务委员兼国务院秘书长华建敏任副总指挥。指挥部负责处理全国防治工作的具体事务。
    
    回良玉处理禽流感危机时被指“偏帮”农业部门。在2004年3月16日,回良玉在主持全国防治高致病性禽流感指挥部会议时曾指出,“在毫不松懈地阻击高致病性禽流感疫情的同时,认真落实促进家禽业发展的扶持政策,毫不动摇地抓好农业生产和农民增收”。这跟温家宝在黑山指出“现在我们的任务是使黑山没有一个人感染禽流感,我们能够作到而且必须做到”讲话的重点明显有所不同。
    
    在11月2日的国务院会议上,中央领导决定中央财政从今年预算总预备费中安排20亿元人民币,设立高致病性禽流感防控基金。这些资源是否得到有效调度,就成为外界焦点。一直负责农业工作的回良玉,在这方面的表现颇有争议。
    
    农业部9日也证实,近期在辽宁省锦州市市场上出现的假禽流感疫苗。有一种意见甚至认为,假疫苗的出现,是中国近期禽流感疫情恶化的原因之一。农业部一直在总指挥部中占重要影响力,但相关部门在这次假疫苗事件中是否涉及失职,已经成为焦点。
    
    在9日的中央台报道所见,卫生部长高强一直紧站温家宝身旁,而官阶在高强之上的回良玉,反而站在中央台镜头的较远方。在严格讲究排位的中央台,这似乎并不是一种巧合。
    
    在渖阳举行的座谈上,中央台镜头先是温家宝,然后是回良玉,再之后是高强,反而之前主导防控禽流感工作的农业部长杜青林只在较后序列。非常明显地,温家宝要求防控禽流感工作由卫生部门主导。
    
    入秋以来,中国先后发生四起高致病性禽流感疫情,其中10月下旬以来,辽宁省黑山县18个乡58个村发生的疫情比较严重。9日中国官方更证实已有猪只可能感染禽流感,中国人吃猪肉不少,过去不少疫情都通过猪只迅速扩散,温家宝如此紧张,实在是十分有道理。
    
    温家宝说,要坚决控制和扑灭疫情,对疫区的封锁要坚决,不留漏洞;扑杀、销毁要彻底,不留后患;消毒要严格,不留死角。对疫区周边地区必须做好防控预案,逐村、逐户、逐场做好家禽的强化免疫工作。一旦发生疫情,做到早发现、快反应、严处理。
    
    最近湖南湘潭就有三人疑怀染病,其中一人死亡后,当局竟然立即火花其遗体,致令卫生部无法取得足够血液和唾液样本。按规定,卫生部门需要两个相距最少一星期的血液样本和一个唾液样本,但湘潭方面只搜集了一个血液样本。结果,当局在确认病人死因时出现问题,因此才出现当局指“未发现人传人”,但世卫则坚持 “不能排除是禽流感个案”的罗生门事件。
    
    又由于回良玉主持防控禽流感时,对农民的教育做得不好,结果不少农民都低估了禽流感的风险,也不知道如何防止感染禽流感,湖南湘潭的农民也是接触了死鸡而染病。禽流感防控小组成立近两年,至近日当局才启动大规模教育基层农民的工作,明显地回良玉有点“后知后觉”,对防控禽流感的工作做得不太称职。
    
    虽然在理论上指挥部由农业部、发展改革委、卫生部、财政部、质检总局、工商总局、科技部、商务部、海关总署等有关部门组成,但指挥部办公室设在农业部,所以指挥部利益向农业部倾斜的态势也就由此形成。
    
    有一种分析以为,回良玉这次处理禽流感实在不比2003年的张文康高明,这次回良玉不用丢官,已属万幸。
    
    在这次湖南湘潭的疑似禽流感个案中,由农业部门主导的指挥部的角色受到不少卫生专家质疑。
    
    中国卫生系统的中国病病预防控制中心公共卫生监测与信息中心主任杨功焕近日特别投书中国《财经》杂志,抖出农业部和卫生部之间的问题。杨功焕的文章提到,要确保中国防控禽流感措施有效执行,“关键是政府的领导作用和各职能部门之间的协作,特别是农业部门和卫生部门的合作至关重要”。
    
    另一个引起关注的现象是,卫生部7日召开全国防控禽流感电视电话会议时强调,“各地卫生部门还要加强与质量监督、教育、工商、民航、交通等部门的密切合作”,就是没有提及农业部。
    
    另一值得注意的地方是,世卫专家此次跟中国卫生部可谓是合作无间,之前湖南有人以迅雷不及掩耳的速度火化了疑似禽流感女童尸体,但世卫则力挺卫生部,力指无法排除该病例不是禽流感。中国卫生部也计划邀请世界卫生组织专家来华进一步调查。11月7日世卫专家公开出来力挺卫生部,大赞卫生部“做得较上次对抗非典更好”。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 回良玉见金光集团总裁惹争议(图)
  • 江苏连爆腐败案 回良玉政治重伤(图)
  • 回良玉代表胡锦涛赴开罗参加阿拉法特葬礼
  • 传江赞赏的副总理回良玉涉贪腐(图)
  • 曾庆红的人马回良玉-----下一个成克杰!!
  • 排队枪毙副总理:两个副省级贪官的提拔者回良玉
  • 自由是最好的:王怀忠揭发江泽民李鹏温家宝回良玉支持贪官政绩工程
  • 纪律检查委员会作人员揭发一起政治冤案!! 涉及国务院副总理回良玉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。