[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝谈经济发展十大隐忧
(博讯2005年11月11日)
    作者:田穗
    
     五中全会之后,温家宝在国务院常务会议上,就经济发展的十大隐忧提出报告。 (博讯 boxun.com)

    
    宏观调控遭抵制,盲目投资损失大
    
    五中全会后,温家宝在国务院常务会议上,提出经济发展面对的十大隐忧:
    
    一、国民经济发展增长快,但混乱、不规则、失控情况继续扩大、积压。
    
    二、宏观调控政策受到人为因素干扰、抵制、阳奉阴违、整体成效不显著、情况仍然严峻。
    
    三、社会固定资产投资偏高,重覆投入。有的地区失控造成损害,地方工程、首长工程产生。
    
    温家宝举例说:超大型、占地五万平方米的展览场馆,全国已建成和正在兴建的有五十八个;兴建和扩建干线机场四十二个;省、地(市)二级兴建和扩建党政办公大楼一百五十五幢。重覆、盲目性投入项目造成的损失,占国民经济百分之十五至十八,约一万五千亿元至一万八千亿元。
    
    四、国内内需市场虚弱,国民消费下降,局面能否改善,并不乐观。
    
    温指:经济对外贸的过分依赖,进出口达到GDP百分之七十以上(官方公开数字为百分之六十六),使经济受阻于外贸及政治因素的牵涉。
    
    五、原材料资源短缺,经济发展受制于国际市场的变化。
    
    高额存款,巨额坏帐:金融隐忧
    
    六、金融系统改革复杂、曲折,不良资产坏帐情况,还拿不出一份较完整的报告,金融还处于隐忧状态。
    
    七、高达十一万亿的存款、四万亿值的金融债券、市场货币发行量常年超百分之四十,受制于政治、社会稳定与否。
    
    整体科技发展落后于国际水平
    
    八、整体科技发展、科技人才数量和质量,都和经济增长脱节,也落后于国际水平。
    
    温举出多个数据,社会固定资产中,设备投资百分之六十五靠进口,石化装备百分之八十靠进口,轿车工业、数控机床、纺织印染机械装备百分之七十靠进口,某领域(指航天、激光)不能转用到工业发展上,这是我国现代化发展的一个困局。
    
    城乡就业问题严峻
    
    九、农村剩余四亿以上劳动力出路的安置。
    
    温家宝承认,农村数亿劳动力出路解决与否,直接关系到能否达到中国标准的小康社会。更直接影响到政局稳定与否。温又指,在部分地区已具备造反的各种气候。
    
    十、城市中青年就业及今后每年二百五十万大学毕业生就业问题。
    
    温承认:必须认真、妥善解决。而且要有中、长期发展部署。城市失业率上报称百分之六,这肯定是有偏差的,偏差不小。温引证国务院研究室调研统数字:城市失业率百分之十二至十八。温指:虚伪的数字只能自己骗自己,其实是很愚蠢的,是反科学的思维,但在我们的队伍中还有不小的市场。
    
    摘选自 2005年11月争鸣杂志 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。