[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访德前看德中关系
(博讯2005年11月10日)
    德中关系总体来说是好的:迅速增长的双边贸易,德国企业大规模的在华直接投资,以及高达数十亿的定单等。与此相符,中国党和国家主席胡锦涛将于11月10日至13日对德国进行国事访问,并将会晤两位德国政府首脑:即将卸任的施罗德总理和下一届政府总理梅克尔女士。
    
     在安排欧洲之行的时候,胡锦涛原本认为肯定能够结识新的联邦政府。然而,本周四开始的中国国家首脑对德访问却恰恰是在大联盟政府谈判艰难进行的时候。不过,中国政府对柏林民主制度带来的错综复杂表现了冷静和务实的态度。 (博讯 boxun.com)

    
    1998年,施罗德就任联邦总理后,马上承继了其前任科尔总理的对华政策,即中国政策首先是经济政策。即使梅克尔领导下的德国政府也不会在中国政策上进行重大改变,因为两国关系确实在良好地发展。
    
    例如,本周一在北京开始的国际再生能源会议主要是由德国赞助和筹备的。而目前在德国大学就读的中国学生就有大约2万人。另一个事实则是,自从红绿政府上台以来,双边贸易比7年前增长了2倍。不过,柏林中国问题专家桑德施耐德教授却指出了德国外交政策的一种新取向,有可能间接影响到德中关系。桑德施耐德教授说:
    
    “未来联邦总理梅克尔女士一再明确表示,她将加强努力,改善大西洋两岸关系。中国自然是这一关系中的一个重要因素,特别反映在如何对待一个经济和军事势力不断增强的中国等问题上。在这方面便会明显显示出华盛顿和欧洲,或者柏林的不同立场来。”
    
    不同立场尤其反映在是否解除对华军售禁令的问题上。1989年天安门民主运动遭到镇压后,欧盟下达了对华武器禁运令。当欧盟内部是否解禁展开争论的时候,华盛顿和东京却对此深表忧虑。今年4月,施罗德总理在联邦议院的辩论中极力主张解除禁令,但没有取得成功,而梅克尔则提出了种种不应解禁的理由。
    
    可以肯定的是,胡锦涛在柏林举行的会谈中将会在欧盟解除对华军售禁令一事上向德国施加压力。这一问题显然令德国方面有些尴尬,所以本周一,联邦政府一名发言人解释说,解除对华军售禁令在胡锦涛访德期间将不是一项重要的议题。这是欧盟下达的禁令,只有欧盟国家与政府首脑一致通过,才能解除这一禁令。
    
    而人权问题也将不会是会谈的中心议题。联邦政府总是谈到自2000年以来举行的德中法制国家对话。而人权组织则希望德国政府在中国改善人权和自由权状况方面做出更多的努力。
    
    相反,柏林政府在中国领导人访德时一直将重点放在双边经济关系上。这也将是胡锦涛为期三天的德国之行的主要内容。
    
    不过,尽管在胡锦涛访德期间将签署高达14亿欧元的定单,德国经济界近来确实出现了中国热的些许降温。德国企业在中国市场所遇到的困难,特别是中国缺乏对知识产权的保护等问题越来越多地受到重视。
    
    不仅在柏林,在胡锦涛欧洲之行的其它国家如英国和西班牙,也将会谈到同样的问题。桑德施耐德教授说:“一个拥有世界领先专业技术的企业来到中国市场,其技术很可能在很短的时间内就被窃取,然后伪造产品不仅在中国市场,而且也有可能在德国市场形成对自己产品的竞争。”
    
    来源:德国之声(记者:冯海音 ) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。