[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝亲赴黑山 视察辽宁禽流感新疫情 (图)
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年11月10日)
    新华网报道,11月6日,辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县大阪镇朝阳寺村、锦州市南站新区大岭村养殖户饲养的鸡出现死亡,即报告给辽宁省动物卫生监督管理局。11月6 日,辽宁省初步诊断为疑似高致病性禽流感,并立即采集病料送国家禽流感参考实验室进行确诊。11月9日,经国家禽流感参考实验室确诊,疫情为H5N1亚型高致病性禽流感。
    
    此次疫情,两地共死亡鸡只1100只。农业部接到辽宁发生疑似禽流感疫情报告后,立即安排赴辽宁省防控应急预备队的人员指导当地开展防控工作。
    温家宝亲赴黑山 视察辽宁禽流感新疫情
    
    11月8日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在辽宁省黑山县检查禽流感防控工作。这是温家宝在黑山县大虎山镇七台子村看望慰问养鸡专业户赵文祥一家
    
    当地政府按照国家有关规定,组织农业、卫生等部门采取了紧急免疫、封锁、扑杀和消毒等一系列防控措施。两地疫点周围3公里范围内扑杀家禽50万只。
    
    8日一大早,温家宝和中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉专程赴黑山县察看疫情。在大虎山镇七台子村、镇安乡营房村,他察看了禽流感防治医疗站和无害化处理场所,访问了养殖户,向参加疫情防控的工作人员和医疗、防疫人员表示亲切慰问。
    
    温家宝亲赴黑山 视察辽宁禽流感新疫情


    
    温家宝在黑山县镇安乡营房村防治高致病性禽流感医疗站看望医疗、防疫人员
    
    在无害化处理场所,温家宝向工作人员详细询问病禽扑杀后的处理情况。他说,要坚决控制和扑灭疫情,对疫区的封锁要坚决,不留漏洞;扑杀、销毁要彻底,不留后患;消毒要严格,不留死角。对疫区周边地区必须做好防控预案,逐村、逐户、逐场做好家禽的强化免疫工作。一旦发生疫情,做到早发现、快反应、严处理。在营房村禽流感防治医疗站,温家宝在医生蒋国藩的办公桌前坐下来问道,发生禽流感后,采取哪些措施防止对人传染?蒋国藩说,我们采取了三条措施:一是做好宣传工作,二是防疫服务到家,三是发现疫情及时通知防疫站。目前每个村都有一至三名医疗人员组成的工作队,每天给村民量体温,一旦发现发烧病人,立即报告。温家宝说,严防禽流感向人的传播,是整个防控工作的重点,要切实做到预防在先,防患于未然。搞好医学监测,完善突发人感染禽流感应急预案和防治方案,确保人民群众的身体健康。
    
    在养殖大户蒋连福家,温家宝关切地询问疫情发生后他家的损失情况。蒋连福告诉总理,他一共养了13000只鸡,虽然没有感染禽流感,但属于规定的范围,所以也全部扑杀了,已领到每只10元的补偿费用。温家宝安慰他说,你积极配合政府做好防控工作,应该感谢你。党和政府一定会帮助你把养殖业重新发展起来。将来你的生活会比现在更好。蒋连福感动地说,我们这里发生了禽流感,不杀自己家的鸡,就会给老百姓带来更大的灾难,政府捕杀疫区家禽,我们能够理解,只要有政府的帮助和支持,我对将来充满信心。温家宝对随行的当地各级干部说,要向群众做好宣传解释工作,认真落实补偿政策,及时兑现补偿资金,使防控工作得到群众的理解和支持。要研究制定扶持养殖企业和农民群众发展生产的政策措施,安排好群众生产和生活。
    
    8日晚,温家宝在沈阳主持召开会议,听取辽宁、吉林、内蒙古、河北、山东等省区负责同志关于防控禽流感工作情况的汇报,并对下一阶段防控工作提出了要求。温家宝指出,当前防控高致病性禽流感的形势相当严峻。我国是世界第一养禽大国,目前正处在高致病性禽流感的高发季节,各地疫情还没有完全控制住,仍有蔓延扩散的危险,防控任务十分艰巨。各级政府必须高度重视疫情防控工作,思想不能麻痹,工作不能松懈。当前的关键是按照中央的部署,把各项防控措施落到实处。要加强重点地区的防控工作。养殖大省和疫区毗邻地区要根据国家规定抓紧完善省市县各级应急预案,建立健全应急机制,做好应急物资及设备的储备,加大免疫力度。地区间要及时沟通,加强协作,形成联防联控。要加强思想政治工作,维护群众正常的生产和生活秩序。
    
    温家宝强调,防控高致病性禽流感任务十分艰巨,但也有很多有利条件。我们有强大的组织优势,有较为雄厚的物质基础和有力的科技支撑,有一套比较健全的防控机制,有过去在实践中积累的宝贵经验。只要依靠法治,依靠科学,依靠群众,高度重视,扎实工作,就一定能打好全面预防和控制高致病性禽流感这场硬仗。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁再有县区爆发禽流感疫情
  • 中国农业部长称当前禽流感局部疫情有扩散蔓延可能
  • 辽宁禽流感疫情持续恶化 监察3600人
  • 江西发生禽流感?
  • 湖南已有100多人因禽流感接受隔离观察
  • 中国专家:湖南3病例或是人禽流感
  • 中国防治禽流感药物研究取得重大突破(图)
  • 辽宁黑山禽流感疫区排查密切接触者3600多人
  • 国际卫生专家谈中国禽流感
  • 卫生部农业部争夺二十亿禽流感防控基金
  • 中国表示不排除发生禽流感可能(图)
  • 中国担心一女孩因禽流感死亡(图)
  • 中国不排除一女孩死于禽流感可能
  • 辽宁省黑山县发生禽流感疫情乡镇增至15个
  • 中国出动武警“围剿”禽流感(图)
  • 中美举行禽流感防控研讨会 将加强防控合作
  • 辽宁黑山发生高致病性禽流感疫情 疫源疑为候鸟
  • BBC:中国东北又爆发新的禽流感(图)
  • 1月4起疫情 辽宁黑山再爆发禽流感
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。