[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南冷水江市1840鸡3日暴毙 疑传人
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年11月06日)
    湖南省冷水江市一名养殖户曹骏的1,840只鸡于上月中10月18日至21日,集体发病死亡。本月初该养殖户的另一处鸡棚再次出现病鸡、死鸡,其后,另一村民自养的鸭子亦发病。接触鸡鸭的村民更出现发烧、咳嗽、头晕等征状。
    
     曹骏的鸡场位于冷水江市冷江街道办事处冷江园艺场的一片橘林内,中间被一条马路分隔成南北两个鸡棚,两棚隔路相距不到20米。 (博讯 boxun.com)

    
    相关部门含混其词
    
    据新京报报导,从10月24日起,卫生防疫人员每天都到曹骏家对一家3口进行体温测量。11月2日至3日,曹骏路北鸡棚再次出现病鸡、死鸡,但仍未从有关部门得到病鸡检验结果,只是按要求注射禽流感疫苗,并每日消毒鸡舍。
    
    11月2日,湖南省重大动物疫情防控指挥部成员、湖南省兽医总站科长张强对询问疫情者称,“我没有接到关于这件事情的相关报告。”3日下午,张强改口称,检测结果为禽流感阴性。对于曹家肉鸡究竟所患何症,冷水江市畜牧水产局动物防疫监督所所长喻本平始终没有给出正面答覆。
    
    据曹骏陈述,“鸡头变得肿大,鼻孔和眼睛里分泌黏液,不停打喷嚏,变得呆滞无力,进食下降。”其妻刘艳东说,有关单位来人身穿防护服,在果园里挖了个2米深的大坑,铺上木柴,浇上柴油将鸡烧了,喷上消毒水后填土掩埋。
    
    “鸡又开始死亡了,而到现在为止,畜牧局始终不说鸡得了什么病,只是让打禽流感疫苗,要求鸡舍天天消毒。”曹妻刘艳东显得十分着急。“很蹊跷!我和丈夫已有5年的养鸡经验了,但头一次碰到上千只鸡在3天内全部死光的情况。”刘艳东说。
    
    在冷水江市中连乡诚意村的段荣华家养的5只鸭子、3只鸡。10月28日,头耷拉着,流着鼻涕,摇头摆尾。29日,两只鸭子突然死亡。在喂食了专治鸡鸭瘟喘瘫痢的兽药“救命灵”后,剩余的鸡鸭保住了性命。另一户鸡鸭发病的村民段绍清家所养的23只鸡、6只鸭子则在3天内全部死亡。
    
    中连乡畜牧站站长颜楚元称,接到疫情举报后,他带人去诚意村查看了,初步判定不是禽流感疫情。
    
    资讯不足恐酿遗憾
    
    由于缺乏相应的卫生防疫知识,诚意村几户村民处理鸡鸭尸体时,无一例外地都采取了扔弃方式,地点包括村里的垃圾箱和公厕粪池。
    
    段荣华和妻子杨新娥出现发烧、咳嗽和头晕症状;曹骏一家3口也都感到头晕,不停咳嗽,他还出示一份冷水江市疾病预防控制中心出具的《禽流感密切接触者医学观察原始登记表》。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。