[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

主流媒体点名九大中国著名经济学家捞私利
(博讯2005年11月05日)
    阿衍转
    
     钟朋荣、吴敬琏、萧灼基、魏杰、 (博讯 boxun.com)

    
    张维迎、吴晓求、张曙光、盛洪、曹远征
    
    
    ● 于泽远(北京)
    
      中国主流经济学家近来频频遭到媒体炮轰。继香港科技大学教授丁学良指中国真正意义上的经济学家“不超过5人”之后,《中国青年报》、《广州日报》等主流媒体近日也发表文章,指责经济学家把经济学当商品卖,甚至点名批评一些著名经济学者以担任大公司独立董事的名义,捞取私利。
    
      所谓“中国主流经济学家”多指那些与官方关系密切、知名度高的经济学者。去年以来,主流经济学家因在“郎顾之争”中力挺科龙公司董事长顾雏军而受到媒体的质疑。
    
      香港经济学者郎咸平去年8月批评顾雏军等中国企业界的重量级人物借改革之名侵吞大量国有资产,引起经济学界和企业界关于国企改制的争论,被称为“郎顾之争”。多数中国主流经济学者在“郎顾之争”中为顾雏军辩护,郎咸平显得十分孤立。
    
      不料今年4月,科龙公司因涉嫌违反证券法规而被中国证监会立案调查;8月2日,科龙正式发布公告,证实顾雏军等5名公司高层已被采取刑事强制措施。
    
      科龙公司出事后,一度力挺顾雏军的中国主流经济学者“集体失语”。虽然他们依然是活跃在中国经济学界的“大腕(重要人物)”,但无论媒体如何追问,这些经济学“大腕”也不愿再就“郎顾之争”发表评论。
    
      主流经济学家的沉默引起各路媒体的不满。《中国青年报》昨天发表署名文章说:“遍观当下,许多经济学家却把经济学沽以高价,喜滋滋地为利益集团代言,笑眯眯地争当学术明星,急咻咻地向体制内靠拢。在这种情形下,经济学成了敲门砖,学问成了博取利益的垫脚石,这样的经济学家自然名、利、仕统统纳入麾下,科学真知、学术本义却被弃置。”
    
      《广州日报》的署名文章则列举了在大公司担任独立董事的经济学家的名单,其中包括钟朋荣、吴敬琏、萧灼基、魏杰、张维迎、吴晓求、张曙光、盛洪、曹远征等中国响当当的经济学家。文章指这些人“都在不同的利益集团中担任‘独董’一职,并从利益集团处拿着相应的俸禄”。
    
      “俗话说,屁股决定大脑。当经济学家与利益集团结为盟友时,我们又如何指望那些经济学家能针对纷纭变幻的经济现象,实事求是地说出自己的正确判断。特别是在其理论与利益集团发生严重冲突时,经济学家们(同时又是既得利益者)又如何保持面对社会公众的公平?”
    
      文章质问:“当这些人以经济学家的面目出现,并为公众指点江山时,他们是为了求财,还是为了求良心?其基本动机完全值得怀疑。”
    
      有关媒体披露:北京的一些一流经济学家的年收入在百万元至数百万元人民币(100万元人民币约值20万新元),二流的经济学家年收入也在60万元人民币,这些收入来自于讲课费、咨询费、项目费、稿费、给利益集团服务(以独董的身份)等许多方面。
    
      媒体不仅质问经济学家集体失语,也指责行使国有资产所有权的政府官员失语。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。