[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

700万煤矿定价10万 如此拍卖国有资产
(博讯2005年11月05日)
    黑龙江省黑河市最近通过公开竞标拍卖方式出让3个国有煤矿的探矿权,经过多轮竞价,起拍价为人民币10万元的3个煤矿,结果以700多万元的价格成交。
    
       1:70——国有资产经过拍卖如此大幅度增值,本来可喜可贺。 (博讯 boxun.com)

    但仔细品来,却觉得很不对劲。事前经过相关机构评估的标的物,为什么会拍出如此悬殊的价差?是买主昏了头吗?当然不是。此次参与竞标的人,都是从事采矿多年的业内人士,个个精明能干,对行情了如指掌,不会冒然行事。最大的可能,就是10万元的底价定得太离谱了。
    
      3个煤矿10万元,这个价格在眼下煤炭紧俏的时候值不值,外行人都不难判断。从10万飙升到700多万元,这个评估和拍卖过程不免让人觉得后怕。假如那些竞标者暗中联合起来一起压价、成功后利益均沾,那么至少数百万元国有资产将会顷刻间不明不白地流失掉。
    
      后怕还在于,如果此次拍卖真的以10万元或者略高一点的价格成交,国有资产的流失就会名正言顺。以往的大量事例表明,与贪污、挪用等定义确切的腐败行为不同,国有资产在公开竞价拍卖中流失,不会有人承担任何责任。相反,那些始作俑者还可能因此成为当地改革和发展的“功臣”。前两年一些地方对国有资产实行的“零拍卖”“1元钱拍卖”,就是通过在评估中大做手脚,把人民的血汗拱手送给了“有关系”的个别人。这些“拍卖”活动的推动者、组织者,至今有谁受到了追究?
    
      中共中央关于“十一五”规划的建议提出,加快建立国有自然资源资产监管体制,防止国有资产流失。煤炭等矿产资源是国有自然资源资产的重要组成部分。各地有关部门能不能为人民当好国有资产的管家,人民拭目以待。起拍价与成交价相差70倍这样的事,着实让人不放心。在改革中加强对国有资产管理行为的监管,应当引起政府的高度重视. (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国企高官贪财不再图乐 侵吞国有资产成新趋势
  • 广州开发区国投原老总私分国有资产获刑20年
  • 中国第二富豪:零成本收购国有资产 财富一年增22亿元
  • 重庆钢铁工人为保护国有资产和警方对峙
  • 大陆富豪廉价买国有资产暴富/乔新生
  • 3000万热电厂"卖"了48万 透视国有资产如何缩水 (图)
  • 樊纲首次回应产权改革 国有资产不能平均分配
  • 中国经济过热之内幕:中共“后路工程”,最后瓜分国有资产
  • 杜义龙:令人触目惊心的中国国有资产流失的众多途径
  • 国有企业“家族”化 国有资产流失猛于虎 加大社会贫富差距加剧腐败
  • 国有资产喂肥了多少严介和?/云淡水暖
  • 彻底清查、坚决阻止国有资产流失/徐飞
  • 很多国企民企老总在侵吞国有资产/左大培
  • 左大培、杨帆、韩德强就阻止国有资产流失、搞好国有企业致党和国家领导人的公开信
  • 国有资产流失:我们的呼吁书
  • “烟灰缸理论”:公然为侵吞国有资产张目的混账理论/徐晓
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 王延效:强烈呼吁拓展用益物权,特设“国有资产役权”“自然资源开发权”等
  • 国有资产是谁的资产?
  • 樊纲:国有资产保值增值用途何在 (图)
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 王怡:只有国有资产才流失
  • 胡景北:什么是国有资产流失
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。