[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环京津贫困带 世界罕见
(博讯2005年11月03日)
    (中央社记者林于国香港三日电) 亚洲开发银行近期公布“河北省经济发展战略研究”报告指出,在北京和天津周围,环绕三千七百九十八个贫困村,三十二个贫困县和三百七十二万六千贫困人口的“环京津贫困带”,距离首都不到一百公里的区域内还存在大面积贫困化地区的现象,在世界上极为罕见。
    
     东方日报今天报导,环京津贫困地区为服务京津所作出的巨大牺牲不容忽视。为了减少北京、天津发生沙尘暴和涵养水源,而采取的封山育林、退耕还林还草工程,让当地农民断了很多靠山吃山的梦想。 (博讯 boxun.com)

    
    另外,为了保证京津水源的充足和清洁,大规模压缩工农业用水,也停止了众多效益可观的企业项目。
    
    报导指出,京津并未给予这些地区提供过任何直接的补偿。其中最明显的例子是,官厅水库和密云水库的水源地大都在河北,而且两座水库也为京冀共建。自上世纪八十年代以来,河北不仅不能分走一滴水,还必须无条件地保障北京充足的水源。
    
    专家就环京津贫困地区的问题曾多次呼吁,要求京津勇于承担更大责任。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。