[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西原平煤矿瓦斯爆炸事故现场目击记
(博讯2005年11月03日)
    中新社太原十一月二日电 题:山西原平煤矿瓦斯爆炸事故现场目击记
    
       作者 张墨 (博讯 boxun.com)

    
      十月的最后一天,山西省忻州市原平市长梁沟镇坟合峁煤矿的瓦斯爆炸事故瞬间打破了三晋大地的宁静,同时又让煤炭大省绷紧了煤矿安全的弦。
    
      二00五年十月三十一日十六时五十分,忻州市所辖原平市(县级市)梁沟镇坟合峁煤矿发生瓦斯事故,井下作业十三人全部遇难。事发后,矿方自救人员六人入井施救,两人遇难;与该矿相邻的小三沟煤矿,因两井巷道贯通也造成两人遇难,目前查明共有十七人遇难。
    
      梁沟镇坟合峁煤矿距原平市轩岗镇二十公里,道路崎岖。该矿是一个年产煤炭三万吨的乡镇煤矿,今年上半年已经领取安全生产许可证,但煤炭生产许可证和工商营业执照已经过期,属于应当停产的煤矿。
    
      记者今天在现场采访时,原平市煤管局一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,这个矿是一个有证矿,安全生产证也于今年五至六月份办下来,事故发生当天上午,这家煤矿因为安全不达标,被当地安监部门责令停产整顿。
    
      记者在出事井口上方的“原平市停产整顿公示牌”上看到,此矿需整改的内容共八条,一是防爆三轮车灯线失爆;二是完善洒水灭尘系统;三是增设一套排水管路,配备一台备用水泵;四是解决中性点接地;五是两个井出口及巷道进高不足;六是涮大巷,回风巷,维修运输大巷;七是防爆电话数量不足;八是图纸不规范,特种人员数量不足。其中只有四项标明已经得到整改。 
    
      一位来自重庆巫山的矿工告诉记者,实际上,该矿从来没有停过产,只是在上面有人来检查时才暂时停止。检查人员一走,便又恢复生产。事发当天上午,矿上说有人来检查,工人们上午九点就升井全部上来了。但在下午三时三十分到四时三十左右,又下去十三个人。紧接着随着像汽车轮胎爆裂的一声响,出井口冒出一股黑烟,黑烟的冲击力足有一百多米远,烟一冲出来,周围什么都看不见了。
    
      据参加救援的矿工王洪财说:“出事后,矿上给我们每人发了一个呼吸机下去救人,一共下去七个人。但在搜索中,由于井下的余烟浓度太大,我们在工作面上只看到一个遇难工友时,头就晕得不行了,就赶快往回返。”
    
      事故发生后,忻州市主要领导立即赶赴现场组织指挥抢险工作,要求原平市加大小煤窑关停整顿力度。山西煤矿安全监察局梁云祥副局长已带领相关人员赶赴现场指导事故抢救工作。山西省代省长于幼军作出重要批示,要求山西省安全生产监督管理局、忻州市政府组织专业队伍抢救井下人员,查明事故原因,进一步核实井下人员,妥善处理好善后工作。副省长靳善忠要求忻州市、原平市政府并省安监局尽快组织抢救,认真核查人数。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁一小煤矿发生瓦斯爆炸 4矿工深埋井下
  • 新疆烏蘇市煤礦瓦斯爆炸遇難礦工16名
  • BBC:贵州煤矿发生瓦斯爆炸15人死亡(图)
  • 新疆煤矿发生瓦斯爆炸 已有5人遇难9人失踪
  • 新疆一座煤矿发生瓦斯爆炸 有14人被困井下
  • 河南鹤煤二矿瓦斯爆炸抢救结束 共34死19伤
  • 河南省鹤煤公司二矿发生瓦斯爆炸 34人遇难
  • 李毅中:瓦斯爆炸已成煤矿安全第一杀手
  • 贵州安顺市煤矿瓦斯爆炸1人死亡7人烧伤
  • 贵州一煤矿8日瓦斯爆炸14人死亡2人失踪
  • 贵州六盘水市煤矿瓦斯爆炸12人被困
  • 贵州一煤矿发生瓦斯爆炸 14人下落不明
  • 陕西铜川瓦斯爆炸事故已有3人死亡23人被困
  • 新疆煤矿瓦斯爆炸66人死亡 17人生还渺茫(图)
  • 新疆煤矿瓦斯爆炸 死亡升至22人,60下落不明
  • 新疆发生煤矿瓦斯爆炸 81人下落不明
  • 山西宁武一煤矿发生瓦斯爆炸 19名矿工遇难
  • 山西中阳一煤矿发生瓦斯爆炸事故 五人遇难
  • 浙江长广煤矿发生瓦斯爆炸 4人遇难2人受伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。