[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方将就台商在大陆用地纠纷展开调查
(博讯2005年11月02日)
    (中央社记者廖真翊北京一日电)为解决早期到中国大陆投资台商面临土地合同无效、土地被强制征收等问题,中共中央台办今天与国民党台商服务中心协商后承诺,将由中国国台办、国土资源局等有关部门,针对台商在大陆用地纠纷展开调查研究,依个案依法研究处理意见。
    
     中国国民党副主席江丙坤率领的国民党台商服务中心访问团今天与中共中央台办副主任李炳才等人举行工作会谈,就台商保护议题形成十项结论,其中第一项指出,「中共中央台办将会同有关部门,就台资企业土地使用问题进行调研,依法研究处理办法;依法签订的土地权出让合同,受法律保护;对于早期到大陆投资台商涉及土地使用纠纷的,根据具体情况,依法研究处理意见。」 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,八十年代及九十年代初期,许多台商前进大陆投资,与大陆乡镇政府签订土地使用合同,由于大陆规定县市级以上政府才有土地审批权,这些合约面临「无效」困境,许多台商花大钱投资设厂,最后发现自己根本不拥有土地使用权,为此告上法庭者为数不少。
    
    为了解决这些「陈年」积案,中国政府今天承诺透过跨部门机制,协调地方政府与台商的土地使用纠纷。
    
    中国国台办官员指出,两岸开放初期,许多台商初到大陆,不了解这里的土地使用法律,于是和不拥有土地使用审批权的乡镇政府签订「实际无效的土地合同」。为了处理这些因特殊历史背景产生的问题,国台办将与国土资源局等部门展开调查,研究如何依法来处理问题。
    
    他进一步指出,除了签订无效的土地使用合约外,也有许多台商因为城市规划问题需要动迁,这期间因为土地变更导致地价落差损失,「也要研究如何依法补偿、谋求妥善解决办法」,以保障台商在大陆合法权益。
    
    出席对台商保障措施磋商的国民党大陆事务部主任张荣恭指出,国民党今天向中共中央台办提出三十个台商权益受损个案,其中有些是土地使用和合争议、有些是土地变更争议,这些台商都处于法律模糊地带。
    
    对于未来如何协助台商维护合法权益,张荣恭表示,这有待中共中央台办落实调研工作,届时可能涉及土地或是经费补偿等方式,一定会为台商保障合法权益。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。