[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亿万身家港商被揭买凶杀包头市亿万富豪
(博讯2005年11月01日)
    据苹果日报报道,中国公安侦破内蒙古包头市一名亿万富翁被人买凶乱刀斩死,并揭发凶杀案幕后主谋,竟是一名亦坐拥亿万身家的香港商人。今年四月,该名经营煤矿的内地亿万富翁在一家酒吧外接听电话时,遭四至五名杀手以菜刀狂斩,至少身中九刀死亡。公安表示,与死者合作做生意的港商为了独吞三亿元的煤矿,指使手下买凶杀人,公安先后在包头、深圳及湖南将六名涉案男子拘捕,至于主谋港商则仍然在逃。
    
     遇害的亿万富翁周锦新,四十四岁,江苏人,多年前到内蒙包头市经营钢材生意,在当地开设多间企业公司,据熟识周的友人透露,周经营钢材多年累积财富约十亿元。至于被通缉的港人主谋林平,亦四十多岁,其内地妻子施小丹怀疑同谋,两人在案发一个多月后,透过其控制的公司将死者的煤矿转移,独吞三亿元后潜逃,至今不知所终。 (博讯 boxun.com)

    
    指使保镳雇杀手
    
    被捕六名内地男子全是湖南省常德市人,包括疑受港商主使策划买凶杀人的保镳兼司机赵伟峰,及五名杀手,六人仍被公安拘留,同案另一名在逃姓刘的疑人,为赵回湖南时协助买凶的同乡。该五名杀手在落网后承认为报酬伏击死者,目的是要教训他,但因出手过重而酿成人命。
    
    周锦新是包头市金基伟业贸易发展有限公司的董事长兼总经理,其后改做煤炭生意,在蒙古拥有煤矿,并在内蒙乌海市有一个年产十五万吨焦炭的焦化厂。今年四月二十九日晚上九时十分,他与三名友人到包头市锡华广场旁「唐人街」酒吧买醉。四十分钟后,周接听一个电话时,由于酒吧声浪嘈杂而走出酒吧接听,随即遇害。酒吧外狂斩九刀
    
    据目击者称,周在酒吧外遭四名持菜刀大汉伏击,其中一人首先挥刀斩其左脚,令他无法逃走而跪下,同党则左右夹击狂斩其手脚及身体,行凶过程约四十秒,凶徒事后乘一部私家车逃去,身中多刀的伤者由途人报警,但他在送院途中已告死亡。根据医生指出,事主身中至少九刀,伤口集中在手脚位置,左脚一刀将其脚骨斩开,仅皮肉相连,致死原因是失血过多。
    
    这名亿万富翁遇害后轰动全国,包头市公安组成「 4.29专案小组」追查,发现死者事前曾因转让价值三亿元的煤矿,与来自香港生意夥伴林平闹得不愉快,于是循其业务方向追查。公安发现周锦新于前年通过关系获得鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井镇的一块面积十二平方公里、探明储量十二亿吨的煤田,考虑到首期投资额高达八千万元,办理采矿证又有很大难度,于是找与政府有关系的港商林平合作,周锦新主动提出首期费用由他垫支,而林平安排几名自己人为股东,包括妻子、赵姓保镳等组成中税华通科技有限公司名义,申请办理棋盘井煤田的采矿权证。警方进一步调查发现,今年初,神华集团开始收购内蒙古乌海地区的煤炭资源,周锦新等人的棋盘井煤田被列入收购范畴,经几次商讨以三亿元现金收购,其间周拟以其乌海市焦化厂与煤田捆绑在一起卖,曾多次找林商量收购一事,但林疑欲独自侵吞该个三亿元的煤矿,对周避而不见,并指使其赵姓保镳以十万八千元的报酬回湖南及深圳物色杀手。
    
    四组公安人员于周锦新被杀四十多日后,即今年六月十七日展开行动,分别在包头、深圳及湖南等地将六名涉案的疑凶拘捕。 两个指纹破案用来包裹凶刀的一张报纸,上面两个清晰的指纹,亿万富翁周锦新在内蒙包头市被杀一案,就根据这小小的线索,五名负责落手杀人的凶手和中间人便相继落网。
    
    案中主谋港商林平指使其司机兼保镳赵伟峰铲除周锦新,赵便返回乡下湖南常德市及深圳雇五刀手杀人,成事后各给二万元回乡。内蒙公安事后在现场捡获一张包裹凶刀的报纸,并在上面发现两个清晰的指纹,再在湖南警方的配合下,核对了几名可疑人物的指纹,终于一举将五名凶徒拘捕,继而将中间人赵伟峰捉拿。
    
    案发后,警方一度怀疑周所接电话是引他外出行凶,其后调查证实是来自身在一百八十公里以外一名女子,经追查后相信她当时是因公务致电给周,料不到间接成了杀人工具。 死者财产没冻结续被侵吞
    
    不少商人窥准内地能源短缺、油价和煤价急升,大举向新疆、山西、内蒙等地,投资开采油田和煤矿。今次内蒙包头发生的凶杀案,除了显示犯罪者的凶残外,事件亦暴露出中国煤矿管理法制的缺失。
    
    内蒙英南律师事务所主任张若冰指出,煤炭乃国有资源,但却被一些商人炒卖,可以霸 煤矿而长期不开采,待高价来沽售,致采矿业秩序混乱。
    
    张若冰又说,几百万元能注册一个开采煤田的矿业公司,这种小煤开采时常出现安全问题,加上开发了之后,便滥挖滥采,整体资源备受破坏。内蒙东方玉德律师事务所主任杜玉生称,包头凶杀案中的主谋林平和施小丹夫妇,在案发后一个月,他们和一名股东竟能继续抢夺死者的财产,将公司的部份股份转让出去,及至本年八月,施小丹与另一股东再将手头所有股份转让予第三者,至此公司值三亿元的资产,顺利交予新股东名下。其实公安应视该公司为重要的关键证物,必须立即查封,惟公安没有这样做,令林平夫妇乘机将资产直接和间接地占据套现。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。