[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:雅虎是否为虎作伥?/刘慧卿
(博讯2005年10月31日)
    明报 2005-10-31

    「雅虎香港」在本月18日发出声明,表示「内地政府部门从未接触过或要求雅虎香港提供任何客户资料」,相信是回应早前国际组织「无国界记者」指摘他们向中国政府提供师涛的个人资料,导致这名内地记者被判囚10年的事件。

     据湖南省法院师涛的判决书指出,「雅虎香港控股有限公司出具的关于用户资料的证明材料,证实IP地址……」,但雅虎香港声明的英文版其中一句为「The Chinese authorities have never contacted Yahoo!HongKong to request any of its user information」。法院判决书和雅虎声明恍似自相矛盾,令事件变得悬疑,笔者尝试在此提供3种可能,希望雅虎公开澄清和回应。 (博讯 boxun.com)

    一、内地政府部门倘若从未接触过或要求雅虎香港提供客户资料,何以判决书会提及「雅虎香港控股有限公司」?虽然雅虎香港在声明中表示「就管理及营运而言,雅虎香港及雅虎中国均独立自主运作」,但「雅虎香港控股有限公司」是否已包括雅虎香港、雅虎中国或雅虎其他的分公司?究竟内地政府部门曾否接触或要求雅虎全球旗下任何一间分公司提供客户资料?

    二、雅虎香港声明的中英文版本分别为「内地政府部门从未接触过或要求雅虎香港……」和「The Chinese Authorities have never contacted Yahoo!HongKong to request… …」,这代表内地政府并无主动联络雅虎,但不排除是雅虎主动向有关部门提供资料,就此本人呼吁雅虎公开澄清,他们旗下的公司或员工曾否主动接触内地政府部门和提供任何客户资料?

    三、内地政府检控师涛的证据,除了可来自雅虎入门网站外,亦可经由互联网供应商提供。中国近年在整顿互联网方面不断下重药,除了透过技术层面进行资讯审查,例如搜寻一些敏感字眼如「民主」、「自由」、「法轮功」时,搜寻系统不会显示任何相关连结外,更推出多项强化措施,当中以要求全国网站须向内地信息产业部注册登记,否则关闭网站的影响最深远,此举强迫网民自我审查,无数网站被封锁,意味吁中国互联网上所有自由意见和不同声音已被彻底清洗,进一步缩窄言论自由的空间。

「 他朝君体也相同」

    而更甚者,中共很可能已经完全控制了国内的网络天空,严密监控一切网上活动,因此,所有资料都可在信息传递过程中,从路由器截获以至侵入电脑系统中窃取。倘若事实如此,中国侵犯人权的行为实在令人发指,这种白色恐怖使传媒工作者人人自危,严重剥削表达自由和新闻自由。而在师涛事件中,雅虎究竟扮演什么角色?中国政府是否毋须雅虎提供任何协助,便能掌握足够证据检控师涛?雅虎是否完全没有牵涉其中?

    以上3种想法可能是纯属推测,倘若师涛事件像日本导演黑泽明的电影《罗生门》般出现第四版本或更多可能,请雅虎不吝赐教。立法会资讯科技及广播事务委员会将于11月1日举行特别会议,并邀请雅虎香港有限公司的代表出席,讨论有关保障电邮登记用户个人资料的事宜,可惜雅虎已拒绝派员出席会议,但本人希望他们会从其他渠道,协助解开这个像《罗生门》般扑朔迷离的疑团。

    此外,本地传媒有关雅虎涉嫌泄密一事的报道可谓凤毛麟角,港人对待师涛事件之冷淡,部分资深传媒人向笔者表示「唇亡齿寒,恐怕『他朝君体也相同』」! _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈奎德:雅虎:双手沾血
  • 杨致远解释师涛事件 舆论批雅虎
  • 杨致远称雅虎中国必须遵守当地法律(图)
  • 雅虎为师涛被捕受指责进行辩护
  • 雅虎进入中国就要变色?(图)
  • 雅虎被指助中国政府搜索师涛罪证
  • 雅虎中国全面杀到 与google、百度上演三国演义
  • 雅虎首次启动在华企业战略 推出搜索竞价产品
  • 雅虎“行骗”中国 12家网站集体短视自埋炸弹
  • 议报论坛强烈抗议雅虎网站封闭电子信箱
  • 为什么雅虎是自由的敌人/王怡
  • 杨天水:从松无赖与雅虎无耻
  • 有寄“雅虎”高层/黄河清
  • 陈奎德:雅虎——双手沾血
  • 雅虎不雅 与狼共舞/ 张林的妻子方草
  • 沛洪:强烈建议爱国人士拒绝访问雅虎,使用雅虎邮件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。