[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张保庆被免教育部副部长职务 临退怒斥教育腐败
(博讯2005年10月29日)
    国务院最近任免国家工作人员。
    
       任命李卫红(女)为教育部副部长,姜增伟、易小准为商务部副部长,钟攸平为国家工商行政管理总局副局长。 (博讯 boxun.com)

    
      免去张保庆的教育部副部长职务,张志刚、安民的商务部副部长职务,甘国屏的国家工商行政管理总局副局长职务,姜增伟的国有重点大型企业监事会主席职务。
    
      自称“快退休”的教育部副部长张保庆严厉地批评地方官员
    
      9月1日,教育部联合财政部,对外宣布了针对不落实教育部政策、“群众反映强烈的地方和高校”的“惩罚性措施”。“我们从来没有这样(的手段)”,教育部副部长张保庆在新闻通气会上告诉与会的各大媒体,“我们也不愿得罪人,我们是迫不得已。
    
      ”张保庆的发言也有让记者难过的时候,“有一到两次,他提到,反正我也要退了。”
    
      推荐参考:
    
      关注点一:“反正我也要退了”折射出了在当前情况下进行批评之困难
    
      “反正我也要退了”,张保庆副部长在严厉地批评地方政府、高校和银行时说到了自己的个人问题,在外国人看来这或许是离题万里的,但在国人看来,这实在很相关,一点也不多余。
    
      “反正我也要退了”,表明了批评者不怕得罪人的态度,也透露了批评者无欲则刚的底气之所在,更折射出了在当前中国进行批评之难。
    
      如此不给人留面子的做法将触痛某些官员,对此,张保庆无疑是深深地知道的。深谙国人习性的林语堂先生曾说过,不给人面子是最大的无礼,面子不服从道理,却服从习惯,面子比宪法还受人尊敬。中国人爱面子的现实显然并没有得到根本性的改变。即便是某些领导没有尽到责任甚至是违法,领导们也要保全自己的面子,不允许别人批评,一批评就会恼羞成怒,就会通过压制(对下)、不合作(对上)等来给批评者难堪。
    
      关注点二:官员不能为了“前途”不敢讲实话,最终损害公众利益影响政府形象
    
      按照我们一般的行为习惯,官员说话行事讲究“含蓄”、“委婉”,“多栽花少栽刺”,在公共场所批评人,更要加上“个别地方”、“极少数人”的定语点到为止,这样才显得滴水不漏。张副部长当然懂得这些语言技巧,也清楚颠覆这些习惯的后果。因此,他声明自己“要退了”,很容易让人猜想,这是不是在明确地告诉记者,之所以敢于讲真话,原因是不怕得罪人;反过来说,不怕得罪人,是否因为“反正要退了”?
    
      目前,教育部门亟待解决的问题有很多,要解决这些问题,首先就要弄清楚这些问题的症结所在,要弄清楚症结所在,就要有人开诚布公地指出来。因此,官员与官员之间、部门与部门之间的批评与自我批评就非常必要,而且这种批评越直截了当,就越有利于问题的解决。如果官员为了自己的“前途”,都不敢讲实话、真话,最终损害的是公众利益,影响的是政府形象。
    
      关注点三:批评与真话的威力很大,人们应勇于进行批评、敢于说出真话
    
      张保庆敢说真话、敢于批评无疑让人钦佩,但从“反正我也要退了”中,却让人觉出了一种悲凉。作批评、说真话竟要拿仕途作抵押,这又是怎样的悲哀!那些年纪尚轻离退休尚远的官员们,又靠什么来勇于进行批评、勇于说出真话呢?那些人微言轻的老百姓又到哪里去说真话?“我们也不愿得罪人,我们是迫不得已”,这似乎告诉我们,教育部在此之前已经跟有关方面私下沟通、交流过了,但人家并不买账。以教育部之尊都不愿得罪人、都迫不得已,又何况其他?
    
      张保庆的批评马上就产生了极大的威慑力,被点名的海南、宁夏等省区或者立刻行动起来或者进行了反省,这说明批评与真话的威力还是很大的,让人们勇于进行批评、敢于说出真话更是极有必要的。面对违法、面对丑恶,官员却不敢批评,必然会有损公共利益,也必然会伤害党和政府的形象。
    
      编辑点题:
    
      张保庆副部长的即席发言,尽显“个性部长”之本色,一个个“训斥”连珠炮似的打向地方政府、高校和银行,他打破了官场“潜规则”,但是我们并不希望“反正我也要退了”成为官员说真话的底气。您怎样看待这个新闻事件?面对违法、面对丑恶,我们是不是能够硬气十足去说真话?“反正我也要退了”反映的深层问题是什么?欢迎网友畅所欲言!
    
      张保庆简历:
    
      张保庆,男,汉族,出生于1944年6月,河南省镇平县晁陂镇人
    
      1968年7月,北京外国语学院法语系毕业,大学文化程度。
    
      1968年8月入伍,至1970年1月,在4685部队锻炼,先后任班长、副排长。
    
      1970年2月至1973年10月任天津市外事办干事。
    
      1973年11月至1976年1月,在中国驻乍得使馆经参处工作。
    
      1976年2月至1979年5月,先后任中国国际旅行社天津分社副科长、科长、副总经理。
    
      1979年5月调入国家教育部工作。
    
      1979年6月至1983年11月,分别任中国驻法使馆文化处、教育处二等秘书。
    
      1983年12月至1989年3月,先后任国家教育部、外事局综合处处长、欧洲处处长和外事局副局长。
    
      1989年4月至1996年9月,先后任国家教育委员会办公厅副主任、主任,教委专职委员。
    
      1996年10月至1998年3月,任国家教育委员会副主任。
    
      1998年4月起,任教育部副部长、党组副书记。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。