[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

20名死难矿工补偿金被克扣侵吞 涉案人员受查处(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年10月28日)
    
     新华网长沙10月28日讯:20名死难煤矿矿工用生命换来的补偿金,被“黑心法官”克扣侵吞;死者家属讨还公道异常艰难,相关官员的责任追究却如蜻蜓点水。记者日前从张家界了解到,发生在湘西北桑植县的这一丑陋行径的相关涉案人员受到查处。
    
20名死难矿工补偿金被克扣侵吞 涉案人员受查处

     这是死难矿工刘兴让的老母亲(9月8日摄)。她已经年过八旬,她的墓碑和棺材早已经准备好了,这都是刘兴让遇难前就准备好的。新华社记者禹志明摄
    
     9月15日,“新华
    视点”以《敛财黑手伸向死难矿工卖命钱》为题报道此事后,引起社会关注和中央有关领导的高度重视,国家信访局派出督察组赴桑植对此案进行深入调查,并约见记者了解情况。
    
     经调查,2003年11月,桑植县人民法院法官黄跃武申请成立的“桑植县维护外出务工人员合法权益者协会”,实则只有“会长”黄跃武一人。两年来,黄跃武以“维权”名义多次长时间外出参与“维权”活动,捞取个人收入。2004年12月12日,黄跃武在其妻兄五道水镇党委书记杨安祥的邀请下,参与了镇政府组织的山西盂县“12.9”桑植籍矿难职工善后事宜的处理工作,并收取了21万元“维权服务费”。
    
     张家界市委调查组认为,黄跃武作为国家工作人员多次擅自离岗从事营利活动,强行扣除矿难死者补偿金等行为,“极大地损害了群众利益,严重损害了党委、政府及法院的形象,构成了严重违纪”。目前,黄跃武已被开除党籍,罢免法官职务,辞退公职。
    
     调查组还认为,杨安祥利用职务之便邀请妹夫黄跃武参与追取补偿金,从事有偿服务,并在事前未向死者家属告知收取维权费用等相关情况。在领回补偿金以后,杨安祥在未经死者家属完全同意的情况下,将21万元的“维权费”汇入了黄跃武的个人银行账户。杨安祥利用职务之便为亲友谋利,损害了群众利益,构成了严重违纪,受到党内严重警告和免职处分。
    
     鉴于桑植县人民法院对黄跃武多次“外出维权”捞取收入没有引起重视,导致了黄跃武强行扣除矿难死者补偿金案件的发生,桑植县人民法院被全县通报批评。法院相关领导在干部管理上的松懈、失职行为构成了违纪。县人民法院副院长谷志传受到党内警告处分,院长高德楚负有重要领导责任,由市纪委立案查处,现在审理之中。
    
     此外,桑植县劳动和社会保障局以及县民政局也因在黄跃武申报“协会”过程中草率审批大开“绿灯”被通报批评,相关经办人和负有领导责任者分别受到党内严重警告或党内警告处分。
    
     张家界市委在书面汇报材料中检讨在这一事件中“负有不可推卸的领导责任”。“在保持共产党员先进性教育活动期间,这起案件的有关单位和责任人的所作所为与党中央以人为本、立党为公、执政为民的要求背道而驰,严重侵害了人民群众的利益,损害了党和政府的形象,情节严重,影响恶劣。”
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。