[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方称荣毅仁为“共产主义战士”
(博讯2005年10月28日)
      (星島日報報道)官方新華社昨天證實,有「紅色資本家」之稱的前國家副主席榮毅仁,前天晚上八時三十一分因病在北京逝世,享年八十九歲。值得注意的是,新華社稱榮毅仁為「偉大的愛國主義、共產主義戰士」,顯示榮老有可能是中共黨員。
    
       新華社昨天發出的稿件全文如下﹕「中國現代民族工商業者的傑出代表,卓越的國家領導人,偉大的愛國主義、共產主義戰士,中華人民共和國原副主席,第六、七屆全國人民代表大會常務委員會副委員長,中國人民政治協商會議第五屆全國委員會副主席,中華全國工商業聯合會原主席,中國國際信託投資公司原董事長毅仁同志,因病於二○○五年十月二十六日二十時三十一分在北京逝世,享年八十九歲。」 (博讯 boxun.com)

    
      分析人士對本報指出,這代表中共中央對榮毅仁一生給予高度的評價。相信榮毅仁遺體告別儀式舉行時,在京的中央政治局巨頭都將出席,以示隆重。
    
      一生充滿傳奇的榮毅仁,出生於無錫榮氏家族,父親榮德生人稱「棉紗大王」。中共建政之後,三十三歲的榮毅仁毅然留在上海,並且將家族企業拿出來和國家合營,獲上海市市長陳毅譽為「紅色資本家」。一九五七年,他獲安排為上海市副市長,兩年後擔任國家紡織工業部副部長。
    
      文革期間,榮毅仁受到逼害。文革結束之後,獲鄧小平邀請「出山」,組建「中國國際信託投資公司(北京中信集團前身)」,開創了中國第一個對外開放的窗口。八六年底,被美國《幸福》半月刊評為世界五十名知名企業家之一。一九九三年至九八年,榮毅仁擔任國家副主席,人生達到頂峰。
    
      銀髮滿頭,金邊眼鏡,氣宇軒昂,雍容大度……這是榮毅仁留給人們的深刻印象。這位上海聖約翰大學歷史系畢業生,愛好是業餘攝影、收藏相機、養玫瑰花。
    
      他生有四女一子,獨子是擁有四百五十億港元市值的中信泰富主席榮智健。小女兒榮智婉遠嫁澳門,是全國政協副主席馬萬祺的兒媳。
    
      榮毅仁的一生,始終在資本家與政治家之間轉換。他喜歡的名言是﹕發上等願,結中等緣,享下等福﹔擇高處立,就平處坐,向寬處行。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前国家副主席荣毅仁病逝
  • “红色资本家”荣毅仁病逝(图)
  • 外传红色资本家荣毅仁病危
  • 荣毅仁质疑中共体制
  • 紫阳遗体告别式 乔石荣毅仁等送花圈
  • 事关陈云和荣毅仁 20年前两部电视剧被“封杀”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。