[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“42名省行行长集体外逃?”中国银监会辟谣
(博讯2005年10月26日)
    据香港大公报报道,互联网上最新流传的所谓中国“四十二名省行行长集体外逃”传闻实乃一则假新闻。中国银监会银行监管一部副主任沈晓明接受记者采访指出:“这纯属谣言,没有任何事实根据。”
    
     银监会银行监管一部的职责是负责监管中国四大国有银行。沈晓明表示,近年来国有商业银行积极推进综合改革,完善公司治理结构,加强信息科技建设,强化贷款管理,不断加大监管和检查力度。到目前为止,四家国有商业银行综合改革已取得阶段性成果,股改的中、建两行经营状况进一步改善,各主要监管指标继续保持良好的发展势头。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,中国银行业特别是国有银行近年来大案要案频发,中国银监会今年为此对银行案件采取了专项治理工作,并已取得初步成效。沈晓明指出,中国目前银行案件高发,应当说是各种社会矛盾和历史积弊在银行机构集中表现的结果,而这些年各种案件百分之八十以上发生在基层行。
    
    沈晓明表示,国有银行内部改革正由总行向分支行推进,因此可以说,目前各家银行暴露和查处的案件,也正是因为银行改革和监管的工作成果,也是因为随着改革和监管力度的加大,使这些过去已发案件隐藏不下去了,并得到发现和查处。他说:“随着各项改革措施向各分支机构推进,银行的体制、机制和管理发生实质性的变化,犯大案的基础不存在了。”
    
    网上流传的所谓“四十二名省行行长集体外逃案”称,九月中旬,中央成立了一个代号为“05-9”的专案组(即零五年九月之意),调查、处理四十二名省级银行分行行长集体外逃案。
    
    两种版本荒诞离谱
    
    网上消息称,九月十四日,国务院、中央政法委下达指令,为查处四大商业银行四十二名分行行长外逃案,由中纪委、监察部、检察院、公安部、银监委抽调人员,组成“05-9”专案组,并由中纪委副书记张树田担任组长。张树田是中央军委纪委书记、总政治部常务副主任,任命张树田为组长,是寄予能突破金融系统高层黑幕的裙带网。
    
    据称,这些省级银行分行的四十二名行长、副行长,密谋策划,在十月一日前夕,分别组团以考察金融管理为名,到香港金融机构交流学习,由香港有关机构发出邀请,再以申请休假,到境外旅游为由外逃。选择外逃的立足点为:澳大利亚、新西兰、加拿大、美国、西欧。他们不少人已有家属、亲属在当地准备迎候,与他们 “欢聚”。
    
    此案东窗事发的经过有多个版本,其中一个版本是:这伙分行行长、副行长,早就策划外逃,他们对近期形势的评估是:即将有一场新一轮的反腐风暴,金融系统已列入清查,而且早由公安、司法部门打入内部,安排“线人”,待时机成熟,将一网打尽。后来其中一分行副行长在妻儿的劝说下,主动向中国人民银行纪委自首。中国人民银行纪委向中纪委、国务院做了报告。
    
    另一个版本是:有十名分行行长、副行长,八月中旬在天津一饭店聚会密谋,商定后又去寻欢作乐,后被小姐偷走了公文包,于是阴谋败露。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国大陆发生42名省银行行长集体外逃案
  • 玩忽职守造成损失407万 建行行长却无罪获释
  • 原太原商业银行行长因行贿、受贿被判刑17年
  • 开展银行案件治理 五名省级银行行长落马
  • 工商银行佛山分行原行长因骗贷案被判刑6年
  • 东莞商业银行一支行行长侵占挪用半亿公款
  • 农发行副行长受贿800万 挪用公款400万炒股(图)
  • 建行长沙分行华新支行信贷员携千万元潜逃
  • 农发行前副行长胡楚寿涉嫌巨额受贿 (图)
  • 光大银行支行副行长骗贷近亿元
  • 光大广州越秀支行原副行长骗贷近亿
  • 张恩照:从见习生做到建行行长(图)
  • 农行贵州分行原副行长李云涉嫌受贿
  • 建行行长张恩照被双规 上海帮银行家政治重伤(图)
  • 两任副行长落马与农发行9.2亿租赁黑洞
  • 中行六亿大案 支行长外逃 老总自杀
  • 六亿元存款蒸发行长举家离境外逃
  • 租赁案:农发行前两任副行长被批捕
  • 农发行原副行长胡楚寿于大路被捕
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
  • 伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
  • 中国建设银行行长王雪冰究竟在干什么?
  • 贵州工行前行长极度腐败/金夫子
  • 举报黑龙江省五常市农行代行长贾文秀违法犯罪的事实
  • 世银副行长:要求人民币升值的理由不成立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。