[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国第二富豪:零成本收购国有资产 财富一年增22亿元
(博讯2005年10月22日)
    以黑马姿态高居胡润富豪榜第二位的严介和被疑零成本收购国有资产。
    中国互联网上,昨日广泛转载了《北京现代商报》的一则报道,指严介和的个人财富在一年中增加了(人民币,下同)110亿元(22亿新元),因此引起人们的猜疑。
     (博讯 boxun.com)

    报道说,在不久前揭晓的“2005年胡润百富榜”上,中国太平洋建设集团董事局主席严介和成了一匹最引人注目的黑马,创造出一个惊人的神话。
    
    随着这匹超级黑马的诞生,严介和及其所撑控的庞大的“太平洋系”企业集团正引来人们越来越多的视线,而公众更关心的是,他是通过何种方法,在短短一年时间里,令财富急剧增值的。
    
    据了解,严介和担任主席的太平洋建设集团是整个“太平洋系”的旗舰,其下属的企业主要从事公路、市政、水利基础设施投资与建设,同时涉及机械、新材料、化工、陶瓷、建筑、地产等领域。
    
    直到2002年,这个集团的年产值也不过20亿元,真正令严介和的身家急剧膨胀的是2005年初开始的一系列对国有企业的并购。到最新一期福布斯财富榜公布的时候,严介和已成功收购了31家国有企业,涉及资产总额达60亿元。
    
    对于严介和仅一年内以年产值不过20亿元的身家去收购高达60亿元的国有资产这一项,报道说,“其财技就非常人能及”。
    
    因为按照常理,市政基础设施建设通常由政府来主持运作,属于公益性产业,具有投入高、回收期长的特点,如果年产值20亿元的话,其利润不应超过2亿元。否则的话,就是暴利,与其公益性相违背。
    
    所以,据此推算,严介和在2002年至2005年间从事基础建设等业务而带来的财富增加额不会超过6亿元。同时,根据《公司法》中关于公司对外投资不得超过其净资产50%的规定,严介和显然无法直接收购高达60亿元国有资产。于是,有人推测,严介和可能采取的是“零成本”收购的办法,在收购国有资产的同时承担相应的债务和安置原有职工的责任。
    
    但是,“零成本”并非是真正的无成本,要令这些原国有企业重新运作起来,仍需要大量的资金投入,那么钱从哪里来呢?
    
    报道说,从2003年底严介和收购的ST纵横中财务报表中,可看出一些端倪。在2003年底时,ST纵横长短期债务总额为5亿5000万元左右,到2005年中期,债务总额急升至8亿3600万元,增加了近3亿元。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。