您大概是这篇文章的第97543个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社旧事重提:揭江泽民刘延东两代恩怨情仇
(博讯2005年10月18日)
     亚洲时报邱鑫撰文/中国媒体近日介绍前中共总书记江泽民养父江上青的生平时,中特别提及中共元老、现任中共统战部部长刘延东的父亲刘瑞龙当年介绍江上青加入共青团的往事。据传刘延东成上海市委书记受阻,而上海被视为江泽民的势力范围。此时此刻,新华社旧事重提,特别容易引起联想。
    
     中国媒体近月推出一个名为“永远的丰碑”栏目,介绍抗日英雄。10月16日此栏目介绍的正是江泽民养父江上青。据新华社稿,江上青,原名江世侯,1911年农历四月出生于江苏省江都县,1927年考入南通中学高中部,受刘瑞龙、顾民元革命思想影响,当年加入中国共产主义青年团。 (博讯 boxun.com)

    
     刘延东的父亲刘瑞龙在1949年之后虽然只当过农业部的副部长,但是他是老资格的共产党员、党内着名才子之一。英国路透社和英国《泰晤士报》8月18日均引述“消息人士”表示,胡锦涛属意其共青团旧部、中央统战部长,也是刘瑞龙女儿的刘延东出任上海市委书记,取代江泽民爱将陈良宇。报道称,上海一向是江泽民的根据地,市委书记陈良宇就是江泽民的爱将,若胡锦涛要把“亲信”刘延东空降上海,“必会触发恶斗”。
    
     在此敏感时刻,新华社把刘延东之父当年跟江泽民养父的关系曝光,可真特别容易引起联想。按道理,刘瑞龙介绍江泽民养父加入共青团,江泽民日后能成为“革命先烈”之后,多少跟刘瑞龙有关。刘瑞龙文革前曾任上海市委秘书长,在上海人脉甚广,江泽民后来成为上海市和和市委书记,未知刘瑞龙是否其中一个幕后功臣。可是,今天江泽民影响力甚大的上海竟传出“不欢迎”江泽民恩师的女儿到上海任职的消息,外界多少会联想到“有人忘恩负义”的问题。
    
     可圈可点的是,像广东《南方都市报》等一些地方媒体,在刊登此新华社通稿时竟然机警地把“刘瑞龙影响江上青”的往事给删去了。必须强调的是,本文之前所谓“有人忘恩负义”的说法,只是一种猜测,但竟有中国媒体将之删去,似乎这种说法在中国国内也有不少人相信。
    
     如果江泽民不满胡锦涛在9月3日抗日战争六十周年纪念时正面评价国民党的角色,也是可以理解的;因为,原来国民党就是江泽民的“杀父仇人”。据新华社稿,1928年夏,江上青转入扬州高中,同年冬被国民党当局以学运骨干分子为名逮捕入狱。1929年6月出狱后,改名江上青。1929年冬,江上青再次被捕,1930年冬带着一身疾病出狱。
    
     又据指出,1931年九•一八事变后,面对日寇侵略和国民党当局“不抵抗政策”所造成的深重灾难,江上青写下了《前进曲》的长诗,并宣传抗日救亡思想。1939年7月29日,江上青遭到“地主反动武装”袭击,身中数弹牺牲,时年28岁。江泽民上一代跟国民党有着“血海深仇”,他反对以务实态度跟台湾统派力量和解,也就有个说法了。
    
     新华社又特别点出江上青跟八十年代曾任中国国防部长的张爱萍的渊源。1939年3月,中共皖东北特委成立,江上青为特委委员,协助张爱萍等推动形成了皖东北国共合作、团结抗战的局面。据美国人库恩写的《江泽民传》,初次见面,张爱萍和江上青就“一见如故”。张一眼就认出了戴着墨镜的江上青,但他还没来得及叫“上青”,江已经招呼他“爱萍”了。在场的其他人还以为他们是老朋友。张爱萍只比江上青大一岁,而且“他们有相似的兴趣和经历”。又据称,他们的口音不同,但有着同样的抱负。
    
     另据《江泽民传》,由于江上青身后留下了两个幼女,但却没有儿子,江上青的大哥、江泽民的父亲江世俊决定把他们的儿子江泽民过继给了江上青的遗孀王者兰。那年,江泽民才13岁。
    
     江泽民凭着其养父的关系,也得到不少政治资本。1982年,时任中国进出口管委会副主任的江泽民在一次会议结束后走向时任副总理兼国防部长的张爱萍,跟他养父的朋友相认。当天,张爱萍就亲笔为江上青的墓碑题字,写了“江上青同志之墓”七字给江泽民。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 胡锦涛将提拔亲信:刘延东出任上海市委书记(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。