[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部长称2020年高等教育入学率将达40%
(博讯2005年10月16日)
    博讯编者按:在大学毕业生失业率、农村儿童失学率高涨的时候,高等教育入学率没什么意义,如果高中生人数进一步下降,这个入学率会更高)
    
     北京晨报讯(记者 罗德宏)目前,我国高等教育总规模已达2000万人,毛入学率达到了19%。昨天,教育部长周济在2005年亚洲教育北京论坛上发表主题演讲时表示,我国还将继续推进高等教育大众化,到2020年实现高等教育毛入学率达到40%的目标。 (博讯 boxun.com)

    
      周济部长说,到2000年,我国基本上实现了普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的目标。到2004年,93.6%的人口地区基本普及九年义务教育,青壮年文盲率下降到4%以下。高等教育已进入大众化的发展阶段。1998年到2004年,全国普通高校全日制招生数从108万人增长到447万人,目前中国高等教育的总规模已经达到了2000万人,毛入学率已经达到了19%,进入了国际公认的大众化发展阶段。我国现已建立了一个基本适应中国现代化建设需要的世界上最大规模的教育体系,目前,全国各级各类在校学生人数达到了2.5亿人,教师达到了1300万人。
    
      周济部长表示,再经过若干年的努力,我国将在全面普及九年义务教育的基础上,实现基本普及高中阶段教育的目标。即每年大概有2000万左右的学生能够普及九年义务教育,并且每年使850万左右的初中毕业生进入普通高中,还有850万左右的毕业生接受中等职业教育。另外,继续推进高等教育大众化的进程,到2020年实现高等教育毛入学率达到40%的目标。
     _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。