[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
(博讯2005年10月15日)
    VOA记者: 申华
    
     兴建中的中国青藏铁路星期三实现全线大贯通,这项工程将对西藏的进一步发展发挥重要作用。不过,环境保护组织、人权活动人士等则从不同角度对这一工程提出了异议。 (博讯 boxun.com)

    
    *创造一系列世界之最*
    
    中国青藏铁路的铺轨工作已经完成。中新网报导说,这条铁路创造了铁路工程建设方面的一系列世界之最。全长1956公里的青藏铁路目前是世界海拔最高、线路最长、穿越冻土地带里程最多的高原铁路。据报导,为了解决高原缺氧对乘客造成的影响,运行在这条线路上的客车将采用飞机机舱的封闭加氧系统。
    
    *改变西藏封闭命运*
    
    青藏铁路预计年底前将正式投入客货运输。届时,进藏的通道除了以往艰险和漫长的公路以及有限的航空线路外,铁路将担负起沟通西藏和中国内地的重要桥梁作用。报导说,所谓“出国易、进藏难”的局面将会从根本上得到改观。
    
    北美华文报纸世界日报说,随着青藏铁路的开通, 西藏“封闭命运”将会改变。青藏铁路建设过程中,大量西藏本地居民得以就业;铁路开通后,沿线的经济生活将会得到进一步活跃。有报导称这是一条“商机无限”的铁路,与西藏相关的物质和人文资源将会成为“热门品牌”。
    
    *环保及人权人士提出异议*
    
    不过,青藏铁路建设历来是一个有争议的问题。美联社援引环境保护人士的观点认为,青藏铁路将加速对这里自然资源的开发,从而使西藏脆弱的生态环境更加恶化。批评人士还表示,西藏经济发展的实惠多数将被来自东部的移民获得。
    
    人权活动人士则担心,青藏铁路将加速汉族大规模移民西藏,宝贵的藏传佛教文化传统会因此而削弱。从政治上讲,“汉化”过程的加速会使西藏独立更加困难。世界日报还说,青藏铁路将大大提高中国人民解放军在西藏的机动部署能力,中国政府对西藏的控制无疑会得到加强。一些西方外交界人士甚至正在评估中国通过这条铁路将会对中亚和南亚地区所施加的战略影响。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。