[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)
(博讯2005年10月15日)
    
青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里

    中新网10月15日讯:今天,随着历时半个世纪风雨历程的世界最高的铁路——青藏铁路将在拉萨铺设下最后一根钢轨,实现线下工程的全线大贯通。中国15日宣布,青藏铁路全线铺轨完工。
    
    青藏铁路从西宁至拉萨全长1956公里,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。一期工程西宁至格尔木段814公里已于1979年铺通;二期工程格尔木至拉萨段于2001年6月29日开工,全长1142公里。
    
    1994年7月中共中央召开第三次西藏工作座谈会后,铁道部对进藏铁路进行了多方案选线,经过比较,提出了首选青藏铁路建设的建议。2001年2月,国务院批准青藏铁路立项,6月,青藏铁路二期工程开工建设。
    
    青藏铁路建设面临世界性三大难题,即多年冻土、生态环保、高寒缺氧等问题。青藏铁路自开工建设以来,建设者高度重视青藏铁路冻土攻关难题,先后安排了上亿元科研经费用于冻土研究。中国科学家采取了以桥代路、片石通风路基、通风管路基、碎石和片石护坡等冻土层保护措施,目前,这些措施十分有效,冻土攻关取得重要进展。青藏铁路是世界级的生态铁路,11亿元的环保投资是目前中国环保投入最多的铁路建设项目。
    
    * (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • "高原气候变暖将威胁青藏铁路安全"
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行
  • 专家评中国修建青藏铁路
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。