[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为拖延太湖污染治理,官方强调
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年10月14日)
    晴续综述
    
     地跨苏、浙、沪、皖三省一市、总面积36895平方公里的太湖流域。但从前是,碧波万顷、风光旖旎的太湖这几十年也同时承受了工业文明带来的伤害,付出了资源和环境的沉重代价,太湖流域部分地区出现污染严重,化工、医药、染料企业,排放水污染物超过规定的排放标准或者恶、臭问题及严重型缺水,水环境质量逐年下降等问题。中国共产党这几十年作为执政党,应该对没有管理好太湖,造成太湖污染严重问题付全部责任。 (博讯 boxun.com)

    
    最近在“让人民群众喝上干净的水”为主题的中华环保世纪行太湖流域讨论会,针对太湖污染治理问题。涉及管理机制、部门利益、治理盲点等,在众多难题中的突出难题中党官扯皮提出了治污难题,光明日报记者胡其峰报道道了这"三大难题"。
    
    难题一:行政交界水域污染谁管
     浙江省嘉兴市王江泾镇与江苏省苏州市所属吴江市盛泽镇相邻,流过太湖流域主要城市常州、无锡、苏州的京杭运河在此地成为江浙两省的界河。盛泽是全国著名的化纤和真丝绸纺织生产基地,“日出万匹,衣被天下”使它扬名天下。然而,由于该镇众多印染企业排放的污水通过支流注入古运河,使“邻居”嘉兴深受其害。
     记者随后乘一艘汽船沿古运河逆流而上。船行到支流清溪河和排泾港入运河的河段之间时,眼前的运河水用“乌黑发臭”形容毫不为过,船尾的漩涡成了污水团。
     据了解,按照要求,到今年底苏州出境水质应当实现《太湖水污染防治“十五”计划》规定的水质目标,即高锰酸盐指数达到三类,氨氮达到四类,总磷达到五类。但按照目前的趋势,吴江市副市长王永健向记者坦言:这一目标难以完成。
     浙江省副省长陈加元在接受记者采访时表示,江浙两省交界水域污染严重问题应通过加强环保执法力度、探索环境污染补偿机制、建立两省协调机构等手段寻找解决途径。
     江苏于今年6月5日开始实施的《江苏省长江水污染防治条例》的核心制度就是水质交接责任制:对出境水质超出规定目标的,由上级政府通报批评,对造成环境污染或水功能退化的,对责任人给予行政处分;对下游造成水质功能不达标且造成严重后果的,由上游政府给予相邻地区经济补偿;构成犯罪的追究刑事责任。这一“治水”思路值得有关部门借鉴。
    
    难题二:东太湖网围养殖面积严重超标
     东太湖是太湖向下游泄洪和向上海等地供水的主要通道,通过东太湖泄出的水量约占太湖泄水总量的70%—80%。由于湖浅、水清、风浪和水位变幅小,东太湖成为太湖流域围网养蟹的主要区域之一。据环保专家介绍,网围养殖需投放大量饵料,残饵积沉湖底,成为水中有害藻类生长的肥料,会使水质的富营养化更加严重。此外,投放的部分水草腐烂和螃蟹排泄物会对水质造成不良影响。根据国家《太湖水污染防治“十五”计划》的要求,从2001年开始到2005年底以前,要将网围养殖面积从16万亩压缩到1.5万亩。
     然而,记者在采访时发现,东太湖地区目前超面积网围养殖现象依然严重,对水域生态、供水安全造成了潜在威胁。记者在连接东太湖西山岛与阴山岛的堤坝上看到,在这片称为阴山湖湾的水面上,密密麻麻全是围起的养殖区;堤坝边,一对夫妇模样的渔民正从一个浸入湖水的大网兜中往船上捞鱼,湖水发出阵阵的腐臭味。渔民告诉记者,这是专门买来喂蟹的死海鱼。西山镇一位领导说这片养殖区面积为2600多亩。但记者从一位养殖户口中得到的数字却是4000多亩,实际数字尚不可知。
     经济利益驱动是东太湖网围养殖面积难以压缩的重要原因。据江苏省太湖渔业管理委员会主任程建新介绍,对东太湖适宜养殖面积多大,渔业和环保部门一直有不同看法;目前,东太湖实际网围养殖面积在5万亩以上,远远超过《太湖水污染防治“十五”计划》到今年底要压缩的目标。国家环保总局南京环境科学研究所研究员龚瑞忠认为,高密度的围湖养殖以资源成本、生态环境成本换取有限的经济效益,得不偿失。
    
    难题三:农业污染面广量大成“盲点”
     谈到太湖流域的水污染,全国人大代表、江苏省农药研究所所长张湘宁对记者说出了他最忧心的事:由于太湖流域人口密集,传统粮畜桑高度发达,在三大污染源头中,城市污水、工业废水量化控制相对容易,但源自化肥、农药、农用薄膜、畜牧养殖以及农村生活等的农业面源污染,由于点源多、地域广、数量大,却成了许多地区污染治理的盲点。
     记者在浙江省嘉兴市了解到,该市2004年施用氮磷钾化肥折合标准量为50.35万吨,比1949年的15吨增长了3万多倍。据张湘宁介绍,由于作物对土壤中营养元素的吸收是一个循环连续过程,当季使用的化肥,不可能全部被当季作物吸收,再加上化肥易挥发、淋失的特点,因此农业投入的化肥大约有1/3进入环境。
     畜牧养殖业污染也是农业面源污染的重要源头之一。养猪业是太湖流域许多农村的支柱产业,嘉兴市2004年生猪出栏460万头,大量猪粪污水直排河道。据测算,规模养殖户的猪粪利用率仅为58%左右,嘉兴市每年约有20万吨畜禽粪便和200万吨冲洗棚舍的污水未经处理直接排放。记者在嘉善县姚庄镇养猪专业村星轮村听到曾流传的几句顺口溜:“姚庄星轮,到处苍蝇,满地猪粪,臭气难闻!”
     农村生活污染状况也不容乐观。嘉兴市常住农业人口260多万,农村外来人口近20万,据测算,去年该市农村人粪尿排泄量为228万吨,处理率仅有34%左右,而6100万吨生活污水,绝大部分更是未经处理直接排放。
     令人欣喜的是,农业面源污染治理正被提上议事日程。记者了解到,控制化肥大量使用的“沃土工程”、整治畜禽养殖污染的厌氧沼气综合利用技术、治理农村生活污水的无动力、地埋式生活污水净化池等多种治理手段,如今正在沿湖一些农村推广。不久前,在曾经“满地猪粪,臭气难闻”的星轮村,姚庄镇副镇长陈国荣指着养殖户集资建造的一个个“三格式”猪粪处理池和干粪堆放池告诉记者,现在,猪粪尿经过干湿分离后,猪尿经过“三格式”处理池厌氧生化处理后无害排放,猪粪收集在干粪池内,由村保洁队定期运往有机肥厂制肥,星轮村规模养殖综合治理率已达95%以上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。