[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫博物院80岁生日 “庆生”活动启动(图)
(博讯2005年10月10日)
    
故宫博物院80岁生日 “庆生”活动启动

    据香港文汇报报道,10月10日,迎来80岁生日的北京故宫博物院举行一系列“庆生”活动。古书画研究中心正式启动;古陶瓷研究中心挂牌成立;紫禁城建筑艺术国际学术研讨会、清明上河图及宋代风俗国际学术研讨会、中国古陶瓷国际学术研讨会3个国际性学术会议同时召开;中日共建故宫文化遗产数字化应用研究所第二个五年合作项目签约,我国第一部基于高精细虚拟现实技术的关于故宫的大型计算机作品《天子的宫殿》正式推出…… 
    
    80年前的今天,故宫从戒备森严的皇宫变成平民自由出入的博物院;80年后,日超2万、年均800万名游客在此盘桓羁留———故宫,见证著中国历史的沧桑变迁。 
    
    “北京故宫有宫无宝,台北故宫有宝无宫。”台湾作家李敖的这句话曾经引来颇多共鸣。然而,今年9月,李敖造访北京故宫后主动颠覆了这一观点,他说:“北京的故宫是真的。”这则插曲,不仅反映了一个个体对故宫的认识历程,也体现出人们对故宫历史文化价值的重新审视。 
    
    从故宫博物院初创时期马衡、陈垣、沈兼士等北京大学学者组建的学术班底,到罗福颐、沈士远、孙瀛洲、陈万里、冯先铭、单士元、刘九庵、朱家缙等在故宫博物院成长起来的知名学者,再到近几十年来迅速成长的新一代故宫博物院学术群体,学术的故宫逐渐进入公众的视野。2003年在南京“博物馆馆长论坛”上,故宫博物院院长郑欣淼提出“故宫学”概念,标志著故宫的学术研究向整体性、体系性、开放性、国际性迈进。 
    
    故宫研究是一种自发行为,而故宫学的理论建构则是自觉而为。去年10月至今,故宫举办了一系列院庆活动,如紫禁城国际摄影大展、雅尔音乐会、国际清史学术研讨会、世界五大博物馆馆长对话紫禁城等,其指导原则都是建立密切广泛的国际联系,在世界文化大格局中凸显故宫的学术特色。“必须强化开放性,不搞轰轰烈烈的庆典,切实用学术性、开放性活动纪念故宫博物院成立80周年。”故宫博物院常务副院长李文儒说。 
    
    故宫,不仅是中国的,也是世界的。80周年既是纪念,是总结和回顾,更是对未来的展望。 
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 故宫牛驴不分删掉部分《清明上河图》 (图)
  • 南京明故宫遗址遭野蛮施工 遗址大部被彻底破坏
  • 建国后最大文物窃案宣判 故宫监守自盗者被判死刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。