[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的内在威胁 既得利益集团
(博讯2005年10月06日)
    联合早报/新加坡联合早报10月5日发表中国学者赖洪毅的分析文章。文章认为,既得利益集团越来越成为中国的内忧。如果听任既得利益集团剥夺媒体和民众的监督权,这些集团便可为所欲为,民众的权益就会屡遭侵犯,无处投诉,中国社会的矛盾便无法宣泄,中国会更加不稳定。中国已到一个关键的路口,决策者需要明辨三思。
    
     近年来,中国突发事件急剧增多,社会不稳定的倾向越来越明显。触发抗争和突发事件,往往是既得利益集团的违法行为。而一些官员往往是这些集团的首要人物。强行和非法征地,执行者往往是地方官员。其动机和发财的高招是,以行政手段攫取地价地皮,以较高价格卖给开发商,从中牟利。另外,矿难和生产安全事件曝光后,往往带出了违规生产后的后台老板——地方官员。地方官员要么是入股了这些企业,要么从这些企业主得到回扣和好处,因而听任企业违规操作。  (博讯 boxun.com)

    
    文章说,中国有两种既得利益集团。第一种是属于技术性的既得利益集团。其操作方法,其一是官员利用其掌控经济稀有资源(如土地)的权力,与在市场上渴望稀有资源的商人(如地产开发商)达成交易。第二种方法是,官员利用经济执法的权力,与被规控管理的企业和商人达成“君子”协议。官员在执法和落实条例、如安全检查和关闭严重违规企业时,一只眼开、一只眼闭,任由违规企业运作,甚至为其提
    
    另一种既得利益集团是政策性的。中央政策不是要地方官员带动经济发展吗?官员便以此为由,肆意推行急功近利的地方发展的项目。这也是各地官员升官甚至发财的捷径。不少地方官员不遗余力,拆掉当地失修陈旧却颇有文化价值的民居和历史性的建筑物,代之以宽阔堂皇、外表讲究的建筑和工程。这些“政绩工程”却与当地文化和传统毫不协调。普通民众在就业和收入方面也并未得到明显的好处,甚至被迫搬迁、家园被毁、无家可归。
    
    一再抵制中央政令
    
    据2004年亚洲时报披露,当年6月23日国家审计署审计报告发布后已近一月,而围绕著审计报告的话题并没有停止,中国公众关注到,被指存在问题的中央部委,大都不愿正面应对;在地方,关于顶风做假,抵制中央政令的消息一再传出。在黑龙江省鸡西市,就传来要国务院总理三次批示才得以解决地方上的一个小事情的新闻。
    
    胡温上台以来,面对的一大挑战就是政令不通的问题。不论在中央或地方,问题一样严峻。有中国问题专家指出,中国的官僚体系一来不重视程序公义,二来他们已经形成一个牢不可破的权力关系网,所以当他们面对挑战时,即使这挑战来自中央高层,他们一权胆敢公然顶撞。有中国专家指出,胡温现时面对的问题,其实是中国历史上所有有志改革者都曾遭遇的挑战。
    
    在地方,不重视“程序公义”的问题更普遍,跟腐败的出现关系的可能性也就更高。在黑龙江省鸡西市,由于市政府主导的几项工程多年来无法结清,拖欠著黑龙江省某公司数千万工程款,结果使农民工领不到工资,企业也陷入了困境,这个问题在2004年年初,引起了温家宝的高度关注,批示要求认真核查处理,限期解决。然而,鸡西市政府有关人员却隐瞒问题真相,将一份虚假报告送到国办。
    
    不重视“程序公义”,既有存在私心的可能,也跟中国文化轻视程序,重视结果的观念有关。现时的问题是,这样的一群人,集结成为一个利益团体,他们虽然不一定互相认识,但利益却是一致的,当他们的利益遭遇挑战,有人要从他们手上拿走某些利益时,反抗自然出现。
    
    专家指出,由于没有制衡力量,中国官僚在掠夺利益方面可谓已经到达“予取予携”的地步,经过一段时间,他们就会形成一个集团,而现时中国社会已经出现这个利益集团出现的迹象。在这个紧急关头,先引进制衡力量,再逼使官僚在自己的利益和国家民众利益中寻求交接点,已经是决心维持中国长期稳定者的急务。
    
    江泽民:党员干部绝不允许形成既得利益集团
    
    据中新社电,其实,早在2001年7月1日,中共总书记江泽民在当天举行的庆祝中共成立八十周年大会上即已强调,中共要始终代表中国最广大人民的根本利益。他说,所有党员干部必须真正代表人民掌好权、用好权,而绝不允许以权谋私,绝不允许形成既得利益集团。
    
    江泽民说,中共的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿。人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的。所有的政策措施和工作,都应该正确反映并有利于妥善处理各种利益关系,都应认真考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益。但是,最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求,这始终关系中共执政的全局,关系国家经济政治文化发展的全局,关系全国各族人民的团结和社会安定的全局。最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素。
    
    江泽民说,全党要始终坚持一切为了群众、一切依靠群众的根本观点,坚持中共的群众路线,深入群众,深入基层,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,使各项决策和工作符合实际和群众要求。所有党员干部必须真正代表人民掌好权、用好权,而绝不允许以权谋私,绝不允许形成既得利益集团。在逐步实现全国人民共同富裕的过程中,党员干部必须正确处理好先富与后富、个人富裕与共同富裕的关系。所有党员领导干部,都应该先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,吃苦在前、享受在后,首先要支持和帮助群众富起来,而不能只考虑自己如何富,更不能利用手中的权力谋取不正当的利益。
    
    不过,尽管说起来头头是道,在江泽民的总书记任内,既得利益集团问题却并未得到哪怕是初步的解决。这大概是因为,江泽民本身就是上海帮利益集团的轴心。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。