[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄金周中国60矿工死亡 中央下令煤矿干部下井带班
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年10月06日)
    据亚洲新闻台2005-10-05综合消息,中国进入黄金周假期以来,全国的煤矿矿灾不断,造成至少60名矿工罹难。中国政府下令,煤矿的干部必须下井带班,消除安全隐患。 综合中国国营媒体的报道,10月1日,黄金周刚刚开始一个小时,云南宣威旧堡煤矿发生乐瓦斯爆炸6名矿工遇难。
    10月3日,凌晨4时45分,据河南省鹤壁市一个煤矿法发生瓦斯爆炸,造成至少34人死亡。
     10月4日,早上10点45分,新疆阿克苏地区拜城县亚吐尔乡煤矿一号井瓦斯爆炸事故已造成10人遇难,另有4人生死不明。 (博讯 boxun.com)

     10月4日,晚上9点,四川省广安市一家煤矿发生透水事故,目前已造成10人死亡,18人下落不明。
    10月4日晚间,蓥山一大型在建煤矿发生严重透水事故,井下被困人数不详。 针对黄金周爆发的煤矿矿灾,新华社报道说,中国总理温家宝、副总理黄菊、国务委员、国务院秘书长华建敏,分别作出批示,要求对安全生产进行再部署。 中国国家安全监督总局昨天发出通报,要求“严格执行煤矿干部下井带班制度。”
     通报说:“煤矿企业负责人和生产经营管理人员必须按规定轮流下井带班,了解情况,解决问题,及时排除隐患。”
    通报要求建立下井带班登记档案,严格考核,防止走过场。 近年,北京已尝试以各种措施去改善煤矿安全,但是大部分都达不到效果,每年死于煤矿事故的矿工大约有6000人,事故大都与恶劣的安全措施有关。
    据官方数字显示,中国有大约2.4万个煤矿。中国已经下令,关闭数千个不符合安全标准的煤矿。
    中国也设定上个月22日为期限,下令官员和国企负责人不得持有煤矿的股份。不过,全国退出股份的官员和国企负责人的数字,预计要到本月20日才能全部公布。 _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。