[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

下岗职工的医保及社保值得重视
(博讯2005年10月04日)


王延效
    
     下岗职工的医保值得重视。应当说社保还相对规范一些,但不少地方下岗职工的医保却很成问题:有的地方(还是所有的地方都如何?)医保硬性与社保捆在一起,按规定15年以上工龄的下岗职工已可以不用交社保了(大致上如此),但由于医保硬性与社保捆在一起,不交社保就不能单独交医保,后果是要么不交医保,失去医保,要么为享受医保,不得不一并交事实上已经是很少或根本就已没有更多回报的高额的社保及其他管理费。并且医保及社保对于下岗职工还要完全由自己交,由下岗职工自己实际享受到的医保及社保,不但事实上已经是在完全靠自己养自己,且一半左右列入统筹基金,实际上已很有可能还在超额付出。对于下岗职工而言,医保及社保已经完全失去了作为社会保障的意义,且反而成了沉重的负担。 (博讯 boxun.com)

     因此,现行的医保及社保必须修正,对于下岗职工,一则,医保与社保不能硬性捆在一起,二则,对医保应同在岗职工一样,应当给予一定的补偿。
     不过,对社会保障和医疗保险的完善,还只是保守的方案,“工人完全股份制”、“工人完全股权制”、“工人完全物权制”,才是更积极的建设性的方案。
    
    2005-10-3 11:57:00 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 下岗职工未纳入失业人口中 中国失业率受质疑
  • 抚顺一下岗职工进京上访归来暴死当地派出所
  • 请大家看看:在大陆,下岗职工的“幸福”生活!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。