[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“工人完全股权制、物权制”:工人、下岗工人的出路与中国的出路
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年10月03日)
    


提交者:王延效 发布时间:2005-10-2 16:06:20
     (博讯 boxun.com)

    
    
     以广大的农村、农民、国企下岗职工为代表的中国弱势群体的和平、法治维权,中国广大的弱势群体正当权利的合法维护、稳定,是中国最终真正实现稳定的根本,只有中国最广大的弱势群体的稳定,才真正有中国的稳定,只有中国最广大的弱势群体的和谐,才有可能最终实现中国的和谐。
     工人、下岗工人真正最终实现稳定、和谐,需要工人、下岗工人建立起一种稳定的合理的生产、工作、生存、生活形式。在当前的现实社会经济条件下,可考虑建立国有企业的“工人股份制模式”。
     这一模式的基本思路可作如下考虑:
     1、下岗工人最好不作单一的经济补偿,因为这样最终还是会为以后的社会稳定留下隐患。科学的合理的方式、形式包括在得到补偿的同时,另外单独送股份,等等。当然,最佳的方案是用部分补偿金冲抵股份,即用部分补偿金抵消、购买股份。如果是用部分补偿金抵消、购买股份,那么这类股份必须是“工人完全股份制”。因为如果不是工人控股,那么这种股权是没有意义的,并且还同时白费了抵消、购买股份的补偿金。
     2、用部分补偿金,而不是全部的补偿金。这样风险小一些,因为有些企业已经很难继续经营下去;同时这样也好做工人的工作,便于说服工人。
     3、必须是“用补偿金抵消、购买股份”,而不是重新用工人自己的现金去购买。不然会演变成一种变相集资、继续变相盘剥工人的另外一种形式、手段。
     4、必须是“工人完全股份制”、“工人完全股权制”,如果补偿金不足,可以考虑用“用益物权形式”管理国有企业,即“工人完全物权制”,也就是国企使用权固化到职工个人的全员性的国有资产用益物权形态,仅仅是使用权性质的用益物权形态的国企使用权固化到职工个人,它实质上是城市国企经济改革的“联产承包责任制”,“土地承包经营权”。
     工人、下岗工人的问题是中国社会以后的一个重要问题,对待这一问题的基本原则应是:捍卫工人阶级的领导地位,捍卫工人阶级的主人翁地位,国有企业由全体职工管理、经营,保障工人、下岗工人的股权、物权(用益物权)、劳权,等等。
    
     [email protected]
     [email protected]
     2005.10.2.
    
     2005-10-2 15:59:00
     转贴自:中国改革论坛 → 改革时评 → 建言中国 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鞍钢四万下岗工人申请游行
  • 四川宜宾天元集团内退职工为被捕下岗工人紧急呼吁
  • 下岗工人被捕“罪”有应得?
  • 内蒙数百下岗工人向工厂讨公道
  • 悲惨的下岗工人/张林
  • 东北下岗工人生活现状纪实
  • 司法机关傍大款 下岗工人真悲惨(图)
  • 成都以三轮车为生的下岗工人准备示威
  • 下岗工人的孩子偷肉被欧打,父亲羞愧自杀身亡
  • 刘继:政府工作人员如此残暴殴打下岗工人
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 读《下岗工人∶ 我要当卖国贼》有感
  • 下岗工人长恨歌
  • 读《下岗工人∶ 我要当卖国贼》有感
  • 下岗工人的抗议与道义经济学/陈峰
  • 下岗工人的抗议与道义经济学*


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。